Развал СССР, грянувшая следом перестройка и губительная политика взаимного разоружения нанесли огромный урон Военно-морскому флоту России. Многие заводы остались во владении Украины и бывших союзных республик. Так и не были достроены корабли, заложенные еще в советское время: атомный авианосец «Ульяновск» – разрезан на металл, тяжёлый авианесущий крейсер «Варяг» – продан в китайский парк аттракционов. Мгновенно была ликвидирована практически вся система базирования Черноморского флота, Балтийского флота, расформирована главная база Каспийской флотилии в Баку. В 1990-х годах, как и после революции 1917-ого, ВМФ оказался на грани выживания.
С приходом Владимира Путина российская экономика вновь начала развиваться, и состояние отечественного флота стремительно улучшилось. Судостроительная промышленность была восстановлена: к 2012 году все военные верфи были полностью загружены заказами на годы вперёд. Министр обороны Сергей Шойгу занялся повышением боеспособности и боеготовности ВМФ РФ. Прежде всего, Глава Минобороны отправил авианосец «Адмирал Кузнецов» на боевую службу к берегам Сирии. Легендарный ракетный крейсер вошел в состав группировки российских кораблей в Средиземном море, откуда успешно наносил удары по позициям террористов. По решению Сергея Шойгу в сирийской кампании также применялись корабли Каспийской флотилии, которые производили пуски крылатых ракет «Калибр» на сверхдальних дистанциях, планомерно уничтожая объекты боевиков.
Заметно обострившаяся обстановка в акватории Балтийского
и Черного морей вызвала необходимость иметь в составе ВМФ быстроходные катера с усиленной огневой мощью. В соответствии
с новой оборонительной доктриной России, незаменимым элементом флота при Шойгу становится ударная версия патрульного катера «Раптор», чьи скоростные и маневренные возможности позволяют с лёгкостью останавливать плавсредства противника.
Понимая всю важность проверок боеготовности армии для обеспечения национальной безопасности, нынешний Министр обороны периодически проводит стратегические учения сухопутных войск, авиации, ПВО и РВСН. Заметно увеличилось количество и качество военно-морских учений. Так, в 2013 году Минобороны РФ провело крупнейшие за последние десятилетия оборонительные учения с привлечением сил четырех флотов: Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского. А буквально на днях отправились в самый масштабный за десятилетие сбор-поход корабли и подлодки Северного флота. В походе также будут задействованы свыше 20 летательных аппаратов и испытаны новейшие образцы оружия.
Во все времена мощный флот считался неоспоримым атрибутом сверхдержавы. Деятельность Петра I по созданию и развитию русского флота сыграла большую роль в становлении России в качестве лидирующего игрока на международной политической арене. Сегодня, спустя 300 лет, морские границы России являются самыми протяженными в мире и располагаются в акваториях трёх океанов. Наращивание военно-морского потенциала НАТО вблизи Крыма, территориальные претензии Японии на Курильские острова, усиление военного альянса Южной Кореи и США – все эти потенциальные угрозы суверенитету нашей страны требуют дальнейшего укрепления боеспособности ВМФ РФ.
Помимо этого, России принадлежат огромные шельфовые пространства в Северном Ледовитом океане, где сосредоточены гигантские ресурсы нефти и газа. Североатлантический блок не скрывает своих хищных намерений и мечтает доминировать в регионе. С помощью сильного флота Россия сможет защитить свои интересы в Арктике и обеспечить безопасность своих северных границ.
Можно с уверенностью сказать, что стратегия Министра обороны Сергея Шойгу по восстановлению и развитию Военно-морского флота приносит свои плоды. Корабельный состав пополняется новыми судами за счёт заводов воссоединившегося с Россией Крымского полуострова и модернизации уже имеющихся предприятий. Корабли ВМФ получают бесценный опыт реальных боевых действий, охраняют наши морские границы и сдерживают натиск неприятеля, обеспечивая безопасность и независимость российского государства.