Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Что делает бетон сильнее

Sika - это международный химический концерн, мировой лидер по производству материалов и технологий для строительства и транспортного машиностроения. В Россию они пришли в 2003 году и обосновались в городе Лобня, Московской области. Открыли пять филиалов в разных регионах страны, да и несколько заводов впридачу: два завода по производству добавок в бетоны, два завода по производству сухих строительных смесей, один завод по производству поликарбоксилатных эфиров. Уже не слабо зашли, а планы на Россию растут, как аппетит во время еды. В приватной беседе признались, что Россию любят и жалеют, что не пришли сюда раньше. Об этой швейцарской компании я, наверное, никогда бы не написал, если бы не их приглашение к себе в гости. Итак, друзья, я в Лобне на их заводе, именно там бетон обретает силу.

Компания Sika (на наш манер – Зика) основана в Швейцарии изобретателем Каспаром Винклером в 1910 году. Это он и есть на фото, и встречает гостей завода прямо при входе. Его первыми изобретениями были продукты по защите и очистке гранита (Conservado, Purigo) и гидроизолирующая добавка в раствор, названная Sika-1, которая применялась для гидроизоляции тоннеля Готард. В последующие годы Национальные железные дороги Швейцарии использовали Sika для гидроизоляции еще 67 тоннелей, так постепенно его компания получает признание и авторитет во всём мире. Штаб-квартира находится в городе Цюрих. А наш завод был открыт в 2010 году.

-2

Как я уже сказал выше, Sika специализируется на различных добавках в бетон, плюс к этому промышленные полы, клеи и герметики, гидроизоляция, антикоррозионная защита металлоконструкций, но и другие строительные направления им тоже близки.

-3

Уже сегодня все основные и важные стройки в нашей стране не проходят без их участия. А это и спортивные и городские объекты в Сочи, Московский метрополитен, деловой центр «Москва-Сити», ВТБ Ледовая Арена, мост на остров Русский, терминал «Шереметьево-3», различные перроны и пешеходные мосты РЖД, и многие другие. А про мою любимую энергетику вообще молчу: Калининская АЭС, Ростовская АЭС, Ленинградская АЭС-2, Нововоронежская АЭС-2, гидроэнергетика тоже не отстаёт (вот только те? где я был - Чебоксарская ГЭС, Саратовскя ГЭС, Егорлыкская ГЭС-2), та же картина в тепловой энергетике (Яйвинская ГРЭС (оказывается? и у нас в Пермском крае были) и т.д.

-4

Все мы знаем про швейцарские часы и шоколад, теперь и бетон при их участии становится эталонным, и это производится у нас в стране.

-5

Вот как-то так и выглядит наш завод по производству добавок в бетоны. Объем его производства 45 000 т/год.

-6

Это установка очищения воды. Вода необходима для промывки основного оборудования, и чтобы грязную воду не сбрасывать в канализацию, а снова запускать в оборот, она и нужна.

-7

Что сразу бросается в глаза, то что завод, как новый, а он ведь уже шестой год работает. Причём спроектирован на круглосуточный график работы (т.е. на три смены). Хотя на данный момент завод работает в восьмичасовом режиме, ибо этих мощностей вполне хватает, чтоб покрыть необходимые потребности. Увеличится спрос, за ними не заржавеет и будут работать в стахановском режиме.

Танки хранения сырья, их здесь 8 по 50 кубов каждый из них.

-8

-9

-10

-11

Что касается численности персонала, задействованных непосредственно в производственном процессе, то их здесь всего 4 человека (три оператора и Владимир, что на фото, их руководитель). А вот таких аварийных душей здесь три, так что и с безопасностью труда тоже здесь всё ок.

-12

В прошлом году, 24 ноября 2015 года, Концерн Sika взял и усилил свои позиции в России, открыл первое в России производство поликарбоксилатных эфиров (ПКЭ), которые являются важным сырьём при производстве различных добавок для бетона. Раньше их завозили из-за бугра, прежде всего из Германии, а теперь мы как бы сами с усами. Вот такое импортзамещение получается. Более того в перспективе и об экспорте обещали подумать. Кстати, при производстве будет использоваться наше российское сырье. А сама технология не только уникальная, но и безотходная, замкнутого цикла, т.е. ребята и об экологии подумали, за что им ещё один лайк.

-13

Мощности этого нового завода позволяют выпускать 12 000 тонн этих самых поликарбоксилатных эфиров в год, а этого вполне хватает для производства более чем 50 000 тонн добавок в бетон.

-14

Из-за своей компактности и технологичности здесь особо не разгуляешься. Все производственные процессы на новом заводе доведены до автоматизма. Если на первом заводе работает 4 человека, то здесь всего 2!!!

-15

Вообще этот завод мне напоминает молочное или пивное производство. А как вам, можно найти десять отличий?

-16

-17

Химическая лаборатория. Её сильно палить не буду, коммерческую тайну ещё никто не отменял. А так здесь на самом высоком уровне готовы проводить различные сложные многоступенчатые химические реакции, в том числе под вакуумом, ИК-спектрометрия, климатические испытания продуктов в широком диапазоне температур и т.д. Короче говоря, здесь придумывают и изобретают те самые добавки.

-18

Далее мы направляемся в Лабораторию физико-механических испытаний бетонов и бетонных смесей. На переднем плане стационарная и мобильные лаборатории бетонов.

-19

Завод не только производит готовые добавки, но находится в активном поиске новых новаторских решений. Ведь необходимо сделать так, чтоб была совместимость с отечественными цементами и заполнителями, плюс климатические режимы в каждом регионе свои, задачи опять-таки у заказчиков разные, а это всё надо, конечно, учитывать при производстве. Поэтому эта и предыдущая лаборатории очень важные составляющие всего производственного процесса.

-20

Экземпляры сюда стекаются со всей России...

-21

Кто вёдрами заносит, а кто курьёров гоняет туда-сюда.

-22

-23

За последние три года в этой лаборатории уже отработано более 2000 составов бетона. А это значит, что было изготовлено и испытано порядка 20 м3 или 50 тонн бетона.

-24

-25

-26

Прямо при мне провели испытание на прочность нескольких сортов бетона

-27

-28

200-тонный пресс давит кубик 10х10

-29

Этот выдержал 146 тонн!!! вот и ответ, почему добавки Sika всегда в цене.

-30

Склад готовой продукции

-31

-32

-33

Промышленные потребители забирают их продукцию такими тележками

-34

Всё проверил! Отличный завод! Ребята занимаются нужным делом! Радует, что иностранцы в Россию инвестируют, несмотря на непростое время и верят в наш потенциал, а те, кто испугался и ушёл из России из-за всяких там надуманных санкций, пусть слабаками и остаются, счастье их возможно ушло навсегда. Кстати, та панамка, которая на мне, уехала в Пермь. Теперь у меня целых 4 каски! Может их коллекционировать уже начать?

-35

Большое спасибо компании Sika за приглашение. Отдельная благодарность техническому директору Антону Носову и Владимиру Репину, руководителю производственно-складского отдела, за классную экскурсию по заводу. Спасибо Павлу Олюнину, руководителю химической лаборатории и Сергею Заикину, руководителю лаборатории бетона за то, что и к себе пустили, и всё показали. А также Богданову Ярославу за организацию моей поездки!

-36

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /