Уже давно известно и доказано не одним исследованием, что электрическая зубная щётка намного эффективнее обычной зубной щётки.
Напомним эти преимущества:
1. Высокое качество чистки за счёт быстроты вращения и пульсаций;
2. Сокращенное время чистки;
3. Большая эффективность в гигиене труднодоступных мест;
4. Таймер времени чистки и индикатор нажима;
5. Ассортимент различных насадок выполняющих функции: реставрации, массажа и отбеливания.
Однако не стоим забывать, что наряду с плюсами есть и минусы…
1. Сравнительно дорогая стоимость;
2. Частая замена насадок
3. Электропитание;
4. Противопоказания к применению при некоторых заболевания десен;
5. С осторожностью при наличии ортопедических конструкций таких как: имплантаты, коронки, протезы;
6. Не желательно применение при беременности и людям с серьезными сердечными заболеваниями;
Не стоит расстраиваться – как говорится: «Предупрежден - значит вооружен!» Поэтому при выборе электрической зубной щётки следует учитывать несколько факторов. Первым – будет – Тип электрической зубной щетки. Существует три: электрическая, звуковая и ультразвуковая.
Электрическая зубная щетка с механическим вращением – совершает возвратно-поступательные вращения, работает от источника питания или батареек, идеально убирает мягкий налет, что предотвращает появление камней.
Электрическая зубная щетка со звуковым механизмом – очищает при помощи звуковых колебаний. Применение не вредит креплению виниров, брекотов и пломб. Осуществляет уход не только за зубами, но и за деснами, улучшает их микроциркуляцию.
Ультразвуковая зубная щетка – работает при помощи электромотора, который преобразует электрическую энергию в ультразвуковые колебания. Волны проникают в поверхность мягких тканей рта на глубину от 3,5 до 5 мм, благодаря чему разрушают зубные камни, убивают микробов, удаляют все остатки пищи в труднодоступных местах и убирает пигментный налет. Минимум усилий – только поднести к зубам и щетка сама сделает всю работу по очистке ротовой полости за вас. Но, именно эти щетки могут стать причиной выпадения пломб, именно они опасны для виниров, коронок и имплантатов за счёт как ни парадоксально своего преимущества – высочайшей скорости вращения. Так же они не рекомендуются онкобольным и людям, перенесшим операции на полости рта, при подвижности зубов 3 степени, при гипертрофическом гингивите, стоматите, детям до 3х лет, при патологической стираемости и малой плотности эмали, при воспалении десен.
Другие факторы. Форма головки щетки – лучше округлая, чтобы избежать травмирования десен, а с тыльной стороны шероховатая – для чистки слизистой оболочки полости рта. Размер – 25-27 мм. Жесткость щетинок и материал – лучше синтетический ворс – более гигиеничен и дольше прослужит, мягкой или средней жесткости, количество щетинок в пучке от 28 до 55 и выше в зависимости от возраста.
Вывод заключается в том, что к покупке электрической зубной щетки необходимо подходить ответственно, изучив показания и противопоказания, а лучше посоветовавшись с лечащим врачом.