Солт-Лейк-Сити-религиозная свобода находится под угрозой в России, поскольку правительственные чиновники — при поддержке почти половины граждан страны-защищают Православную Церковь за счет религиозных общин меньшинств, согласно последним сообщениям.
Верховный Суд страны недавно запретил Свидетелей Иеговы, назвав их экстремистской группой. Законодатели также серьезно ограничили миссионерскую деятельность в прошлом году, криминализировав проповедь, молитву и евангелизацию за пределами зарегистрированных религиозных объектов.
Эти и другие действия привели к тому, что Россия впервые оказалась в списке стран, вызывающих особую озабоченность комиссии США по международной религиозной свободе, опубликованном в конце апреля. Религиозные группы, правозащитные организации и мировые лидеры критикуют страну в поисках путей защиты личной веры в этом регионе мира.
Новый доклад исследовательского центра пью о религиозных верованиях и национальной принадлежности мог бы помочь этим усилиям. Анализируется отношение граждан к религии и известность Русской Православной Церкви, проливается свет на возможные источники религиозного подъема.
Например, опрос показал, что 57 процентов россиян, в том числе около четверти мусульман страны и религиозных неаффилированных граждан, говорят, что быть православным очень или несколько важно для того, чтобы быть "истинно русским."Исследователи обнаружили широкую общественную заинтересованность в защите и поддержке Русской Церкви, даже когда это вредит Инославным верующим.
Кроме того, многие православные христиане во всей Центральной и Восточной Европе рассматривают Россию как ценный противовес западному влиянию в регионе, сообщает Pew, что может ослабить поддержку внешних усилий по защите религиозной свободы.
Россия пост-СССР
Новый доклад пью показывает, что спустя 25 лет после распада Советского Союза российское население гораздо более религиозно, чем при коммунистическом режиме, по крайней мере, по самоидентификации.
Семь из 10 взрослых россиян сегодня называют себя православными по сравнению с 37 процентами в 1991 году, сообщает Pew. Личные интервью для опроса проводились с июня 2015 года по июль 2016 года.
Исследователи выделили возвращение религии в качестве ключевой темы исследования, отметив при этом, что немногие идентифицированные православные христиане действительно молятся или регулярно участвуют в других религиозных мероприятиях.
Например, только 6 процентов православных христиан в России говорят, что посещают церковь еженедельно, сообщает Pew.
Несмотря на сильную идентичность с Православием, большинство россиян ценят религиозное и культурное разнообразие над монокультурой. Около 6 из 10 взрослых жителей (58%) говорят, что это лучше, если общество состоит из людей разных национальностей, религий и культур, по сравнению с 34%, которые предпочитают гораздо менее разнообразное общество.
Однако эта поддержка плюрализма сдерживается почти половиной взрослых россиян, которые говорят, что правительство должно уделять приоритетное внимание Русской Православной Церкви в религиозной политике. Сорок восемь процентов россиян говорят, что национальная церковь должна получать финансовую поддержку от правительства, сообщает Pew.
Государственные чиновники уже делают это различными способами, согласно ежегодному отчету комиссии США по международной религиозной свободе за 2017 год.
"Со временем российское правительство пришло к тому, чтобы рассматривать Московский Патриархат Русской Православной Церкви как де-факто государственную церковь, решительно поддерживая ее в различных областях государственного спонсорства, включая субсидии, систему образования и военные капелланы; этот фаворитизм способствовал созданию атмосферы враждебности по отношению к другим религиям", - сказано в сообщении комиссии.
Комиссия пришла к выводу, что позиция Советского Союза в отношении религии продолжает жить так, как российское правительство относится к конфессиям меньшинств, включая Ислам, Буддизм и Церковь Иисуса Христа святых последних дней.
Новости сайта istoki-s.ru
А где Ваш
Возможно Вам будет интересно: