Мозг человека считается самым совершенным на Земле, но иногда этот гигант мысли заставляет людей вести себя нелогично и даже странно, усложняя жизнь своему владельцу. Кто-то верит во всякую чепуху, а кто-то помнит не то, что было на самом деле. Виной всему скорее всего именно эти 7 психологических ловушек, которые работают на ком угодно. Мы постараемся не только рассказать о них, но и дать советы о том, как не попасть к ним на крючок.
1. Эффект публики (социальная фасилитация).
Люди могут вести себя по-разному на публике и в одиночестве. Причем находясь в одиночестве человек лучше справляется с простыми или знакомыми и хуже с новыми и сложными задачами.
Это проявляется, например, в пищевом поведении. В одиночку вы можете причмокивать во время еды, но не делаете это, когда рядом члены семьи.
Поведение человека может меняться и от числа невольных свидетелей, например, мужчина может уступить кому-то место в транспорте, чтобы впечатлить симпатичную ему женщину.
Как спастись от ловушки?
Спрашивайте себя, вы делаете что-то ради своего удовольствия или пользы для себя или чтобы впечатлить кого-то. Будьте честны в ответе.
2. Эффект наблюдателя.
Люди меняют свое поведение, если знают, что за ними кто-то смотрит. Чаще всего человек старается делать что-то лучше, проявлять больше энтузиазма. Но несмотря на положительный эффект, результат может не отражать реальное положение вещей.
Например, в супермаркете вам предлагают попробовать колбасу, вы ее пробуете, хвалите и покупаете. Придя домой, вы понимаете, что ничего особенного в колбасе не было, да и не особо она вам была и нужна.
Как спастись от ловушки?
Старайтесь мыслить критически, вы не обязаны хорошо отзываться о продукте лишь потому что кто-то посчитал вас экспертом.
3. Эффект Зейгарник.
Человек лучше всего запоминает что-то незавершенное. Например, официант запомнит ваш заказ до тех пор, пока не принесет вам, после чего переключиться на другие задачи. Этот же эффект можно наблюдать, когда девушка переживает расставание болезненно из-за того, что планировала свадьбу, но не завершила этот процесс.
Как спастись от ловушки?
Старайтесь если не в жизни, то в своей голове всегда завершать начатое, так вы избавитесь от навязчивых мыслей и избавитесь от предположений, а что если.
4. Эффект Веблена.
Наблюдается эффект, когда спрос на товары и предметы роскоши растет прямопропорционально их цене. Люди, понимающие в основах экономики скажут: «Но ведь спрос должен расти при снижении цены, а не при ее повышении. Кто же в здравом уме будет покупать товары, которые только дорожают?» Это и есть эффект Веблена. Экономически необоснованное повышение спроса на дорожающие товары.
Как спастись от ловушки?
Если вы стали рабом покупки дорогого телефона, модели которого меняются каждый год или только что вышедшей брендовой сумки, то уже попали в ловушку. Спросите себя, платите вы за качество или за то, что вам будут завидовать и восхищаться вашей покупкой?