Найти тему
На злобу дня

Urban Group: краткое руководство, как продать 11 лет жизни за 1 рубль

Несмотря на улучшение экономической ситуации в стране и восстановление покупательской активности во всех сферах, рынок недвижимости остается нестабильным до сих пор.

Вопреки тому, что в апреле 2018 года средняя ставка по ипотеке достигла своего исторического минимума – 9,3% годовых, а с начала года (по официальным данным) количество заключенных договоров долевого участия увеличилось на 12%, бизнес крупнейших девелоперов рушится и в посткризисное время. Примером может послужить еще неоконченная история банкротства группы компаний Urban Group вслед за своим предшественником – компанией «СУ-155» в 2016 году.

Urban Group – один из крупнейших застройщиков Подмосковья. Владелец – Александр Долгин. Пятью, входящими в группу компаний застройщиками, возводились жилые комплексы в 6 столичных районах. В конце апреля 2018 года Росреестр прекратил регистрацию ДДУ в этих проектах, «Сбербанк» отказался от сотрудничества с застройщиком. 30 мая компания объявила о приостановке продаж своей недвижимости «в связи с запланированным аудитом». Позже стало известно, что правительство города намерено оказать финансовую поддержку компании в достройке жилых комплексов – подобной помощи от властей не получали ранее дольщики ни в одном городе в России, кроме Москвы. По мнению эксперта в области недвижимости Дмитрия Синочкина, это говорит о том, что «страна и столица живут по разным законам».

К этому моменту общий объем заключенных компанией ДДУ достиг 80 млрд рублей, а объем обязательств – более 1 млн кв. метров в 80 домах, в 75 из которых строительные работы уже не велись, – подчеркивает эксперт, считая, что «финансовая дыра компании может составлять порядка 50 млрд рублей».

В начале июня, чтобы защитить права дольщиков компании, Фонд защиты прав граждан подал иски в Арбитражный суд о банкротстве пяти застройщиков, входящих в девелоперскую компанию, в связи с выявленными признаками неплатежеспособности ее владельца. Наиболее крупные жилые комплексы, строящиеся компанией: «Митино О2», «Видный город», «Солнечная система», «Опалиха О3», «Лесобережный» и скандальный – «Лайково». Последний перестал возводиться намного раньше из-за бастующих рабочих, отказавшихся выходить на смену без выплаты заработной платы. Тогда Александр Долгин был вынужден признать, что около половины покупателей квартир отказались от недвижимости в жилом комплексе.

Эпоха крупных девелоперов подошла к концу?

После завершения процедуры банкротства в отношении Urban Group, перед правительством несомненно встанет вопрос, кто будет достраивать долгострои компании. Большинство экспертов в области недвижимости уверены, что крупным девелоперам (ПИК, Гранель, ЛСР) возводить незавершенные объекты компании не позволит экономическая ситуация в стране, к тому же, у них самих большие обязательства по своим многочисленным объектам. И взяв на себя долгострои Urban Group, они рискуют повторить судьбу группы компаний. Вероятнее всего, достройкой жилых комплексов займутся небольшие застройщики, положив начало новой эре в мире недвижимости, где правят не монополии, а совокупность небольших компании. По крайней мере, до поры до времени.

В свою очередь единственный владелец и генеральный директор компании Александр Долгин заявил, что готов продать Urban Group за 1 рубль в обмен на отсутствие претензий к работе компании. По его словам, у компаний имеется группа инвесторов, готовых вложится в долгострои Urban Group, получив взамен возможность продавать квартиры в них. Среди потенциальных инвесторов владелец отметил Промсвязьбанк, ВТБ и другие крупные компании, добавив, что тратить деньги государства в данном случае не обязательно.

Очевидно, что исполнению антикризисного плана Александра Долгина не суждено осуществиться, компания Ernst & Young начала аудит группы. Специалистами анализируется не только финансовое состояние компании, но и составляется полный перечень долгостроев объекта, включая жилые комплексы «Белый город» и «Немецкая деревня», которые Urban Group бралась достроить за обанкротившимся ранее застройщиком.