В прошедшие выходные состоялось легальное открытие сезона, т.к. в нашей области запрет был до 15 июня. Загрузившись с вечера пятницы: лодка, мотор снасти и всё такое... автомобиль просел и я понял, что теперь мои рыбалки будут реже, чем в прошлом году по причине того, что на них надо отдельно собираться, а не «прыгнул и поехал в любое время», как это было раньше.
В субботу отправился непосредственно на место - граница Бологовского района и Новгородской области. Первый день было решено исследовать известное мне озеро Пирос на предмет рыбы. Приехал на место я около 3 часов дня. Сборы, погрузка всего необходимого на лодку... на воде оказался около 4х часов. Дальше начались тщетные поиски хищника, в расчёт брал только щуку и вешал соответствующие приманки... поразила прозрачность воды - проплывая по местам обитания хищника можно было наблюдать как щуки и другие мелкие рыбины плавают в воде на расстоянии, как казалось, вытянутой руки.
Однако поклёвки в субботу я так и не видел. Зато вдоволь накатался по озеру, накормил армию оводов и мошки. Иногда нападали агрессивные чайки, когда я подплывал слишком близко к их гнёздам, приходилось отмахиваться удочкой и сваливать на полном ходу)
В воскресенье, подъем в 4 утра и снова на озеро. Бороздил Пирос до 11-12 часов дня - оказалось, что рыба есть, но брать мои приманки не хочет, а если и атакует, то тут же выплевывает) Итог - 3 схода на фоне общей тишины.
После обеда было принято решение посетить реку, в которое впадает озеро - Березайка. В 4 часа в облегчённом варианте, взяв только самое необходимое на борт я спустился на воду этой быстрой реки. Сначала думал, что моя пятёрочка будет не так бодра при таком течении, но это предположение оказалось ошибочным - шёл против течения с хорошей скоростью. На реке способом ловли был выбран троллинг. В виду низкого уровня воды и отсутствия мелких воблеров (а может и отсутствия опыта в этом деле) приманка собирала подводную капусту на свой нос. Но я тарахтел дальше.
Поражала красота этих мест - совсем не тронутая цивилизацией природа, того и гляди на берег выйдет медведь... и это не юмор) И вдруг удилище сгибается в дугу! Я сбавил ход. Думал опять зацепился хороший кусок подводной растительности. Потом и вовсе заглушил мотор и встал на якорь, а в это время фрикцион начал отпускать шнур в обратном направлении... мотаю к себе и тут, чувствую сопротивление, которое на спутаешь ни с чем - щука, показала темную спину из воды (они здесь особенно темные) и началось самое интересное. Я не мог допустить схода. Открутил фрикцион на вольную борьбу и начал ждать, что она предпримет. Такое ощущение было, что она тоже ждёт. И вот, картина - она на крючке в воде рядом с лодкой смотрит на меня, а я в лодке смотрю на неё. Только я достаю сачок, она уходит на глубину, выматываю обратно и так несколько раз. Минут через 15 я всё же уговорил её сдаться и поднял на борт.
Дальше начались интересные моменты на реке, где можно было оттачивать свои навыки вождения - обход порогов и мелей. Наскочил мотором на два здоровых валуна, на обратном пути повис мотором на одном из них, кое как слез.
Но на этом приключения не закончились. В обратную сторону я кидал блесну и на одном из забросов намоталась борода. Поэтому с полпути опять троллинг по течению уже вниз, который не дал результатов. В итоге, при подходе к месту высадки зацепил чью-то то ли сеть, то ли насос из ближайшего дома, пришлось вообще всё отрезать ножом. После высадки щука была взвешена и мой личный рекорд составил 1 кг против 800 грамм в прошлом году) Фоток не много, последние две с реки, остальные с озера. У меня я всё! Всем НХНЧ!)
Автор Владимир
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"