Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Богиня Фортуна — за что её любят и ненавидят?

На сегодняшний день слова «фортуна» и «удача» стали практически синонимами, исторически же Фортуна – богиня случая – была едва ли не самым популярным божеством среди древних римлян. Эфемерная, как и сама удача, она отождествлялась со многими важными аспектами повседневной жизни римлян.

Издревле Фортуна носила множество имен. Ее называли судьбой сегодняшнего дня, частных и общественных дел, злой, милостивой или мужской судьбой.

Наиболее вероятной представляется точка зрения, согласно которой культ богини удачи и счастья был позаимствован в Лации, где с глубокой древности располагались ее храмы.

Согласно традиции, введение культа Фортуны считается одной из заслуг Сервия Туллия. Его по праву считали любимцем удачи: он сделал головокружительную карьеру, превратившись из раба в консула, и оставил значительный след в римской истории. Выполняя обещание, данное римлянам в период войн с этрусками, Сервий Туллий в конце III в. до н.э. посвятил богине удачи храм на правом берегу Тибра, за городом.

Известная как древнеримская богиня счастья и удачи, Фортуна первоначально почиталась в качестве покровительницы земледельцев. Праздник в ее честь отмечался 24 июня. В олицетворение удачи Фортуна, вероятно, превратилась потому, что труд земледельца сопряжен со многими факторами, не зависящими от него самого: наводнения и засухи, пагубные нашествия насекомых или, напротив, благоприятные для урожая условия – все это дело случая. В качестве богини удачи Фортуну отождествляли с Тюхе – богиней, выполнявшей аналогичные функции в древней Греции.

-2

Фортуна так же покровительствовала женщинам. Ее имя происходит от глагола «ferre», означающего «носить». После того, как Цезарь Октавиан сделал Египет одной из провинций Рима, среди его жителей быстро приобрел популярность египетский пантеон. В частности Исида – главная защитница египетских женщин и мать Гора – после подчинения Египта силилась с Фортуной. Кроме того, культ Фортуны имел много общего с Матутой (которая однозначно известна как покровительница женщин). Согласно древней традиции невесты в день праздника богини счастья дарили ей платья.

Со временем культ Фортуны приобрел все большее влияние, разделяясь на множество других божеств, покровительствующих отдельным группам людей, профессиям, помогающих в разных делах.

Вследствие популярности культа Фортуны ее изображения были очень распространены и часто встречались на предметах обихода римлян, в частности, она присутствовала на монетах почти каждого римского императора. Богиню чаще всего изображали одетой женщиной, в одной руке держащей рог изобилия, а другой опирающейся на колесо. Намного реже Фортуну можно увидеть стоящей на шаре или упирающей колесо в него. Шар или колесо чаще всего обозначают изменчивость жизни. Иногда богиню изображали с повязкой на глазах, которая, скорее всего, символизировала святость. В связи с дифференциацией к изображению богини иногда присоединялись разные атрибуты, например, нос корабля.

-3

Даже после короткого взгляда на историю развития культа Фортуны легко заметить, что богиня и представления о ней так же расплывчаты и эфемерны, как и само понятие удачи. Фортуна загадочна и неуловима, может быть благосклонной и жестокой, вознести на вершину жизни и отвернуться в самый неподходящий момент. На нее полагаются и ее проклинают, она ответственна за все и ни за что. Именно поэтому понятие удачи актуально до сих пор, а имя Фортуны все еще фигурирует в современной речи и литературе.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.