Последние несколько лет я с большим успехом применяю очень простую, но эффективную народную подкормку для огурцов. Делать я ее еще проще, но огурчикам большая польза. Плети будут свежими до самой осени, а огурцов - устанешь собирать!
Остатки ржаного хлеба собираю несколько дней, сгодятся любые корки. Нужно набрать 10л ведро чуть больше половины. Заливаю "хлебный набор" теплой водой доверху ведра. Чтобы хлебушек был полностью покрыт водой и не всплывал, кидаю сверху тяжелый пучок травы. И держу при комнатной 20-25 градусов температуре в течении 5-7 дней.
И вот, уже через данное время эта закваска вспенится, значит, готова. Сливаю ее, так, чтобы раскисший хлеб и траву отделить от жидкости. Полученную жижу развожу на три ведра. Поливаю под корень, около литра на одно растение. На листики лить не нужно.
Такой подкормкой я удобряю свои растения 2 раза в течении месяца. Иногда чередую с другими подкормками. Подходит она и для других овощей, для цветов и ягодников. От хлебной закваски улучшается урожайность, плоды растут ровные, скорее созревают. Все растение делается крепкое, ярко-зеленое.