Найти в Дзене
dokukin.live

Новосибирская тусовка 90-х

Были времена, когда в Новосибирске интернет был в диковинку. Интернет был только у самых-самых. В тренде были модемные соединения, а выделенка была только в организациях, либо в интернет-клубах. В те времена, в середине 90-х, люди писали друг другу письма, отправляя обыкновенной почтой, да переписывались через специально отведенные в некоторых газетах под это дело рубриках объявлений. Параллельно с ними существовали различные тусовки.

Когда я был более молодым, в году, эдак в 1995-м, я пришел в школу юнкоров при новосибирской молодежной газете «Рост», начал там постигать основы журналистики, приобщился к рок-музыке, и попал на неформальную тусовку.

Тусовка неформалов в те далекие времена в основном концентрировалась на площади Ленина (или, как ее называли в народе, плашка или плешка). Помимо неформалов на плашке тусовались лица нетрадиционной сексуальной ориентации. К последним я никакого отношения не имел и общался с неформалами, которые на плашке делились на олдовых (старички тусовки) и пионерию (молодежь, только-только к тусовке приобщающаяся). Среди пионеров и олды были хиппи, панки, скины, металлисты и просто тусовщики, не относящиеся ни к одной категории.

-2

В свободное от учебы/работы время люди собирались на тусовке, аскали у прохожих деньги (под предлогом на проезд), которые в последствии обменивали в ближайших киосках на популярный в те времена алкоголь – гидролиз (паленая водка), псевдонастойки «Новосибирская-2», «Анапа», «Кубань», популярное пиво «Балтика №9», мятный ликер «Корилла» (в народе именовавшийся крокодиловкой за ядовито зеленый цвет). Собственно, алкоголь распивался в ближайших дворах, подъездах и даже в подземелье Оперного театра.

-3

Время от времени на плашку наведывались гопники, чтобы побить нефоров, или подстричь их. Случались конфликты участники которых оказывались в центральном отделении милиции.

Совершенно другими были тусовки участников газетных переписок. Писали в газеты, как правило, люди творческие. Публиковали свои стихи, передавали друг другу приветы, через-неделю-другую получая ответные. Переписки в те годы существовали в нескольких газетах одновременно. В «Доске объявлений» был «Клуб одиноких сердец» или «КОС», «Словоблудие» в «Развлекательной газетке», «Стена» в газете «Стена», «Пятый угол» в газете «Комок», «Поли-Гон» в «Вечернем Новосибирске», переписка в газете «Семь дней». Тусовки переписчиков были творческими, но алкоголя на них тоже хватало. Одни переписчики приходили на тусовку к другим и даже дружили с неформалами с плашки. На тусовках образовывались пары и не было никакой дискриминации. Каждый находил родственную душу, и даже своего рода безумцы на тусовке становились своими в доску.

-4

Ценность этих самых переписок была в том, что стихи, послания и прочие творческие порывы юных графоманов отправлялись в редакции изданий на купонах, на которых умещалось 20-25 слов (в зависимости от редакции). Объявления публиковались каждую неделю, однако, с момента поступления купона в редакцию до момента публикации могло пройти 2-3 недели.

-5

Потом в нулевых массово начал появляться интернет, народ из газетных переписок переселился в чаты, тусовки стали менее многочисленными, а потом и вовсе исчезли.