Найти в Дзене

Приминение лопуха в народной медицине

Химический состав лопуха. В корнях лопуха содержится: 2.5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17 золы. Корень лопуха содержит 45% полисахарида инулина, протеина 12%, эфирное масло 0.2%, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, жирное масло, ситостерин, стигмастерин, дубильные и горькие вещества. Сами листья лопуха содержат: 3.55 белка, 19% углеводов, 1.8% жира, золы 8.8%, а так же различные слизи, дубильные вещества, эфирное масло. Полезные свойства лопуха. Корни лопуха используют как мочегонное средство(мочекаменная болезнь), при отеках, для понижения температуры(простудные заболевания), болеутоляющее, при лечении кожных заболеваний, геморрое, суставном ревматизме, при подагре, а так же лопух стимулирует регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное действие, нормализуют работу кишечника, состав крови. Использование в хозяйстве. Лопух широко используется в Японии, Корее, Португалии, Бразилии и Италии. В пищу используют корни( доходят до 1 метра) и сте
Оглавление

Химический состав лопуха.

В корнях лопуха содержится: 2.5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17 золы. Корень лопуха содержит 45% полисахарида инулина, протеина 12%, эфирное масло 0.2%, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, жирное масло, ситостерин, стигмастерин, дубильные и горькие вещества.

Сами листья лопуха содержат: 3.55 белка, 19% углеводов, 1.8% жира, золы 8.8%, а так же различные слизи, дубильные вещества, эфирное масло.

Полезные свойства лопуха.

Корни лопуха используют как мочегонное средство(мочекаменная болезнь), при отеках, для понижения температуры(простудные заболевания), болеутоляющее, при лечении кожных заболеваний, геморрое, суставном ревматизме, при подагре, а так же лопух стимулирует регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное действие, нормализуют работу кишечника, состав крови.

Использование в хозяйстве.

Лопух широко используется в Японии, Корее, Португалии, Бразилии и Италии. В пищу используют корни( доходят до 1 метра) и стебли до начала цветения. На кухне, активно кладут его в борщ, салаты, винегреты, различные супы. По вкусу, лопух с чем-то схож с артишоком. Кстати, в средние века, лопух использовался как овощ.

Использование в народной медицине.

Прежде всего корни лопуха используют в виде отваров, настоев, настойки, репейного масла.

Настои и отвары используют внутренне, при гастрите, экземе, нарушении обмена веществ.

Листья, широко применяют при ожогах, ранах, угревых сыпях, а так же для выведения бородавок и чесотке.

Напишу некоторые рецепты, используемые в народной медицине, из лопуха.

Настой корня лопуха: измельчить 40г сухих корней, настоять в термосе 2 часа с 300мл кипятка. Пить по 100мл 3 раза после еды( при геморрое, мочекаменной и желчекаменной болезнях, язве и гастрите, сахарном диабете, ревматизме, экземе, фурункулезе).

Настой корня лопуха: заливаем в 400мл кипятка 1 чайную ложку измельченного корня, настоять 12 часов, после процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день, за пол часа до еды.