Химический состав лопуха. В корнях лопуха содержится: 2.5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17 золы. Корень лопуха содержит 45% полисахарида инулина, протеина 12%, эфирное масло 0.2%, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, жирное масло, ситостерин, стигмастерин, дубильные и горькие вещества. Сами листья лопуха содержат: 3.55 белка, 19% углеводов, 1.8% жира, золы 8.8%, а так же различные слизи, дубильные вещества, эфирное масло. Полезные свойства лопуха. Корни лопуха используют как мочегонное средство(мочекаменная болезнь), при отеках, для понижения температуры(простудные заболевания), болеутоляющее, при лечении кожных заболеваний, геморрое, суставном ревматизме, при подагре, а так же лопух стимулирует регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное действие, нормализуют работу кишечника, состав крови. Использование в хозяйстве. Лопух широко используется в Японии, Корее, Португалии, Бразилии и Италии. В пищу используют корни( доходят до 1 метра) и сте