Есть мнение, что Акунин уже не тот. У последней книги из цикла приключений Эраста Фандорина отзывы крайне противоречивые. Стоит ли она потраченного времени и денег на самом деле? Читайте отзыв Книжного червя и преданного поклонника великого сыщика!
Лично мне кажется, что книги о похождениях Эраста Фандорина можно читать бесконечно и при этом каждый раз открывать в них что-то новое. Вот почему с выходом очередного романа я обязательно перечитываю весь цикл. Настоящим «акунистам» советую попробовать освежить его и в другом порядке: по годам, в которых происходит действие. То есть после «Левиафана» взяться за «Смерть Ахиллеса».
Самое интересное – взглянуть на происходящее не только с точки зрения очередной детективной драмы, а уделить внимание и историческим деталям. Не зря Акунин написал и «Историю российского государства» (к слову, советую почитать и её) – он действительно здорово в этом разбирается. Так что каждому, кто чувствует какие-то пробелы в знаниях, есть смысл читать более вдумчиво. Тот же «Турецкий гамбит» - это книга о важном для Российской империи конфликте, а «Не прощаюсь» - краткий, но глубокий экскурс в революционные годы.
Если перечитать цикл несколько раз, становится заметно, что некоторые книги Акунина всё же немного слабее: тут сюжет не докручен, там исход предсказуем и т.д. Однако по-настоящему меня разочаровал лишь один роман. «Планета вода» мне показалась не слишком удачной. Сложилось впечатление, что этот сборник написан просто потому, что Акунину было уже пора хоть что-то написать. Многие, кстати, считают так же.
Отсюда и возникли негативные мнения и по поводу последней книги, которая вышла в этом году. Некоторые «акунисты» даже отказались её читать. А зря! Не надо говорить, что Акунин уже не тот после одной не вполне удачной книги. «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке» стоит почитать хотя бы для того, чтобы узнать, как сложилась судьба любимого героя. Для настоящих поклонников великого сыщика этот момент всё же должен кое-что значить.
Но самый большой плюс этого романа – уникальный шанс взглянуть на революцию в России иначе, изнутри. Если вам скучно читать сухие учебники, учите историю по детективам! Что особенно здорово – Акунин оставил свои личные взгляды за пределами романа, он просто описывает историю. Этот непредвзятый взгляд как минимум достоин уважения. Читается книга, как и всегда, легко, на одном дыхании.
Да, книги Бориса Акунина действительно не из дешёвых. Если нужно сэкономить, берите те, что в мягкой обложке. Или закупайтесь на распродажах. Впрочем, книгу можно почитать и в «электронке», потому что она всё же не из тех, к которым хочется вернуться.
Вердикт Книжного червя: 8 из 10
Подписывайтесь на мой канал: здесь будет ещё много интересного! ;)