Головокружение - это частый симптом, но не болезнь, как полагают многие. Если у вас кружится голова, то нужно найти причину и только потом приступать к лечению. В данной статье мы рассмотрим причины, которыми может быть вызвано головокружение и расскажем о том, что же делать, если голова закружилась внезапно.
Что такое головокружение?
Головокружение еще называют вертиго - это иллюзия движения своего тела или окружающих предметов в пространстве, что сопровождается нарушением равновесия.
У здорового человека подобные ощущения могут возникнуть после длительной прогулки на лодке, или качания на качелях, когда, стоя на ровной поверхности, вам продолжает казаться, что земля движется и уходит из-под ног.
Для головокружения характерны неустойчивость при ходьбе, чувство опьянения, «туман» в голове. А тошнота, рвота и потливость сопровождают это болезненное состояние в 90% случаев.
Почему кружится голова?
Способность человека к ориентации зависит от функционального состояния зрительной системы, вестибулярного аппарата и так называемого мышечно-суставного чувства, благодаря чему центральная нервная система получает формацию о положении тела в пространстве.
Но ведущая роль в поддержании равновесия принадлежит вестибулярному аппарату — органу, расположенному во внутреннем ухе.
От него информация поступает в вестибулярные ядра — скопления нервных клеток в стволе головного мозга, а затем — в височные отделы коры, где находится центр равновесия, осуществляющий контроль за положением тела и головы.
Если же восприятие импульсов нарушается либо на любом из этапов прерывается их передача, голова начинает кружиться и человек испытывает дискомфорт.
При каких болезнях кружится голова?
К какому врачу обращаться при головокружении?
Полезные советы при головокружении
Самое главное - не волноваться и не делать резких движений. При внезапном головокружении лучше принять горизонтальное положение, приподняв ноги на 20—30 см. Можно присесть, наклонив голову к коленям.
Во время приступа нужно зафиксировать взгляд на неподвижном предмете. Часто помогает одновременное прикосновение к чему-то неподвижному рукой. При укачивании в транспорте лучше закрыть глаза. Не рекомендуется подкладывать под голову подушки — это ухудшит ситуацию.
Следует избегать поворотов головы в сторону, нужно открыть окна, проветрить помещение, положить на лоб холодную повязку, можно чуть смочить ее уксусом. Измерив давление и температуру, принять меры к их нормализации, при частоте сердца более 100 ударов в минуту или появившемся неритмичном сердцебиение, а также, если к головокружение присоединились тошнота и многократная (более 3 раз) рвота, необходимо вызвать скорую помощь.Несколько глотков холодной воды можно выпить только после того, как состояние улучшится.