Повышение пенсионного возраста в России произойдет в 2019 году. Новый закон о повышении пенсионного возраста в России с 2018 года уже принят к исполнению. Правительство РФ предлагает начать отправлять на пенсию мужчин с 65 лет и женщин с 63 лет уже через год.
Пенсионная реформа 2018 — 2019 в России
Реформа должна начаться уже в 2019 году и проходить постепенно. Правительство пришло к выводу, что сразу рубить с плеча нельзя: нужен некий переходный период, который начнется в 2019 году и растянется на 10 – 15 лет.
Шока россияне, по мнению министров, не испытают, все будет происходить пошагово, «изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно».
Сначала определятся с родившимися в 1959 году мужчинами и женщинами 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. И так далее, по годам.
По уверениям премьер-министра Дмитрия Медведева, «такая мера позволит правительству направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».
Пенсии ежегодно будут подрастать на 1 тысячу рублей в год. Эта экономия будет достигнута за счёт сокращения возраста дожития и за счёт тех, кто вообще не доживет до пенсии, а такое часто бывает в экологически неблагополучных регионах.
Уже вышедших на пенсию просят не беспокоиться. Их новые правила дожития до пенсии никак не коснутся. Льготы по возрасту для выхода на пенсию (а раньше по возрасту уходят на пенсию военные, силовики, МЧС, авиация и работники ещё ряда профессий) Медведев предложил сохранить.
Для нынешних пенсионеров правила не меняются, а благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на 1 тыс. рублей в год, заявил Медведев на заседании правительства. Пенсионеры, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты.
Другие социальные выплаты для пенсионеров также обещают сохранить. Работникам с большим стажем разрешат выходить на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения.
Запрещено будет дискриминировать пенсионеров при приеме на работу из-за возраста. Старшее поколение еще многое может сделать, ограничения здесь неприемлемы, подчеркнул премьер-министр.
Медведев пообещал поручить Роструду следить за этими процессами, у работодателей должно быть понимание, что «они должны в полной мере обеспечить работой людей старшего поколения».
К сожалению, запрет на дискриминацию по возрасту – декларативен. На деле же работодателю практически ничто не мешает «отбраковывать» возрастных кандидатов.
Так что неудивительно, что в соцсетях и на форумах уже множество людей с жалобами и гневом комментируют пенсионную реформу. В кризис, когда и молодым непросто найти работу, миллионы людей предпенсионного возраста могут оказаться на обочине жизни.
Новый закон о пенсионном возрасте в России в 2018 году
Главные параметры новой пенсионной реформы:
- Пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет к 2028 году;
- Пенсионный возраст для женщин будет повышен до 63 лет к 2034 году;
- Первыми людьми, которых коснется повышение возраста выхода на пенсии станут мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р — они выйдут на пенсию в возрасте 61 год и 56 лет соответственно;
- Реформа позволит увеличивать пенсии нынешним пенсионерам почти на 1 тыс. руб. в год;
- Возраст назначения социальных пенсий (пенсии, которые начисляются тем, кто официально не наработал необходимый трудовой стаж) будет повышен до 68 лет у женщин (сейчас — 60 лет) и 70 лет у мужчин (сейчас — 65 лет);
- Возраст выхода на пенсию досрочников будет увеличен на восемь лет для педагогов, медсотрудников, а также творческих работников, а также до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин, которые работают на Крайнем Севере или в местах, приравненных к районам Крайнего Севера. Эта инициатива не коснется тех, кто работает в тяжелых условиях (шахтеры, железнодорожники и др.)
- Пенсионная реформа не коснется тех, кто получает страховые пенсии по социальным мотивам, например женщины, на воспитании которых находится ребенок-инвалид до 8 лет, женщины, родившие пять и более детей, инвалиды по зрению 1 группы и некоторые другие категории граждан.
- Также для граждан с большим стажем предусмотрена дополнительная льгота — они смогут выйти на пенсию на два года раньше срока. Речь идет о женщинах со стажем более 40 лет и о мужчинах со стажем более 45 лет