Недавно я поняла, что у меня есть выбор. Целых три варианта: пытаться угодить всем (чтобы всем было ок), или жить своей жизнью и пытаться объяснить, почему моя жизнь окнорм и не должна беспокоить других, или... Или перестать беспокоиться и начать жить. Своей жизнью.
Звездить и эпатировать (хотя я тогда не знала таких слов) я любила с детства. И если вопреки шутке, я не помню, когда меня первый раз назвали злопамятной, я очень хорошо помню, как во втором классе меня в первый раз осадили за излишний эпатаж и драматизацию. Благо к тому моменту я уже подсела на иглу общественного одобрения и немедленно записала своё поведение в категорию "О боже, Женя! Никогда так больше не делай!"
...конечно, я продолжила так делать.
Сознательно я этого не хотела. Каким-то образом те modus vivendi, что ты придумываешь себе в 7 лет, живут и процветают ещё долгие годы. Воозможно им, как сорнякам, просто хватает времени укорениться, пока ты распознаешь в них вредоносных паразитов, а затем и выдрать их уже намного сложнее.
Мне очень повезло с витальной внутренней силой. Честное слово, я очень старалась угробить себя и свою личность, впихнув их в общественные стандарты "приличного". Честное слово, я не смогла. Та самая витальная сила и, затем, активная поддержка супруга привели меня к зыбкому распутью: не быть собой я не могу, но очень уж хочется, чтобы никто меня за это не упрекал.
А они упрекают. Ну, не одобряют. Не понимают. И ещё, представляете, высказывают это вслух. Я вот недавно подумала, что лучший способ жить так, чтобы никто тебя не осуждал -- это если люди перестанут друг друга осуждать! Но... всё ещё чушь какая-то, да?
И я, конечно, понимаю: часто люди просто беспокоятся. Иногда -- завидуют. Ещё, бывает -- ненавидят (потому что у них что-то болит в конфликте "хочу" и "можно", а ты тут такой вообще не заморачиваешься об этом заморачиваться! как так?!). Но, знаете, сначала у меня кончились силы, а потом (когда силы вернулись) -- желание об этом переживать.
Нет, ну правда.
Мне почему-то казалось очень важным достучаться и объяснить, что всё, что я делаю, я делаю осознанно, добровольно, мне это нравится и -- нет, не надо открывать мне глаза. Я и так живу... с широко открытыми глазами.
Я была уже достаточно ленива, чтобы подстраиваться под "как принято" и "как нужно", но чужое беспокойство обо мне причиняло мне невероятный стресс.
А недавно я поняла: ведь можно и не стрессовать.
Ну вот так, просто. Just stop it.
Да, не все понимают тебя. Да, порой это могут быть близкие люди. Да, они не со зла (я всё-таки идеалист).
Но это -- не мои проблемы. Это -- не твои проблемы. Это -- их выбор.
Оставьте людям их неумение выражать заботу иначе, чем через оверконтроль и желание стандартизировать -- просто иначе они не умеют. Оставьте попытки пригласить их в свой мир и показать его комфорт и безопасность -- они к этому не готовы. И даже не пытайтесь им доказывать в сотый раз, что у вас всё хорошо (разве что у вас достаточно на это сил и свободного времени) -- у каждого своё представление о благотворительности. Такая вот странная -- это их выбор.
Я очень надеюсь, что вы уже достаточно ленивы, чтобы перестать "соответствовать" и жить своей жизнью.
Теперь желаю вам не только ею жить, но и безоглядно наслаждаться.
Даже вашими ошибками. Ведь они -- лучшее подтверждение, что мы с вами живём.
<3
P.S. И по традиции -- видео из моих мотивирующих подборок. You are who you are. And you don't need to change.