Найти тему
За горизонтом

Узнайте о самом большом бриллианте в мире знаменитом «Кох –и – Нор»

Самый огромный бриллиант в мире - знаменитый «Кох–и–Нор» был шедевром ювелирного искусства индийских мастеров 17 века, символом величия Моголов и услада для великого императора Шах-Джахана. История нас переносит в давние времена в Индию. Красный форт, который ныне является символом могольской силы и элегантности; строился с 1639 г. по 1648 г.; изначально он получил название как «благословенная крепость» - Лал Кила.

Крепость Лал Кила - одна из величайших жемчужин архитектуры эпохи Моголов в Дели, её чаще называемую Красным фортом, так как стены созданы из красного песчаника. Она построена могольским правителем Шах-Джаханом, строителем восьмого чуда света Тадж Махала в Агре, в мусульманском стиле.

Красный форт и был тем местом, где находился самый изумительный бриллианта в мире.

Это огромнейший комплекс сооружений, в котором располагалась семья правителя и ещё около 3-х тысяч придворных и вельмож. Всё, что связано с этим местом связано и несметным богатством империи моголов, и покрыто до сих пор тайной.

Наиболее интересным местом, имеющим отношение к Кох и Нору - зал для частных аудиенций с императором Диван – и - Кхас.

-2

История это самого этого знаменитого бриллианта «Кох–и–Нор» такова. В зале Диван – и- Кхас когда-то находился знаменитый золотой Павлиний трон Шах-Джахана, массивные ножки которого были также из золота, стилизованные под дерево и инкрустированы драгоценными камнями. Более ста рубинов и столько же изумрудов, не говоря об алмазах, сапфирах и жемчуге, не поддававшихся счету, придавали еще больше великолепия двум величественным фигурам павлинов, словно застывшим за этим императорским троном.

-3

Павлиний трон в виде тахты весил чуть менее двух тонн чистого золота. На спинке трона или по другой версии на балдахине — из золота, эмали и драгоценных камней были выложены два павлина, давшие название самому трону Павлиний. Спинку трона украшала самый большой в мире знаменитый Кох-и–Нор.

В государственных печатных изданиях Индии есть информация, что этот алмаз был огранен в виде розы и до обработки весил 900 карат, а после неё - 420 карат.

После завоевания Дели персидским владыкой, трон был вывезен в Исфахан, а алмаз разбит на три куска. Один из них в настоящее время находится на английской короне. Так гласит одна из многих историй на эту тему.

Алмаз "Кох-и-нор", принадлежащий к сокровищам английской короны, является одним из наиболее известных исторических алмазов.

Он упоминался в "Записках" основателя Могольской империи Бабура (правнука Тимура), передавался по наследству в династии Великих Моголов.

В 1739 г. персидский правитель Надир-Шах захватил Дели, и со временем хитростью стал владельцем драгоценности. Увидев его сверкание, Надир-Шах воскликнул: "Кох-и-нур! " ("Гора света! "), дав, таким образом, название камню.

Из 18 владельцев этого алмаза все пострадали, поэтому за бриллиантом закрепилась не лучшая слава. Такова история знаменитых драгоценностей.