Найти в Дзене

посадка на Гудзон по русски.

Думаю большинство людей смотрели фильм " Посадка на Гудзон". Это своего рода уникальная операция по приводнению летательного аппарата не предназначенного для посадки на воду.Хочу отметить посадка на воду, пассажирского самолёта, что в двойне, а может и в тройне заслуживает внимания и восхищения.Так вот к чему ты всё это?-спросите ВЫ. Я-это к тому, что самый первый случай посадки на воду случился в городе Ленинграде, в далёком 1963 году. Это сейчас пилоты на тренажёрах отрабатывают эту в нештатную ситуацию, а тогда у наших советских лётчиков и представления не было, что да как и как в общем то этому возможно произойти. Предлагаю Вам глубокоуважаемые читатели пройти вместе с ними, с теми двумя лётчиками-героями, тот роковой день.

Утром 21 августа 1963 года из Таллина в Москву вылетел пассажирский самолет Ту-124. Это был самый обычный штатный рейс, не предвещающий ничего сверхъестественного. Но судьба распорядилась иначе. Еще на взлетной полосе, набирая высоту, советские летчики поняли, что переднее шасси заклинило. С такой серьезной неисправностью посадить самолет в обычном порядке не представлялось возможным. По всем правилам аэродинамики он просто-напросто опрокинулся бы, едва коснувшись земли задними колесами. Виновником поломки стал маленький шаровой болт, выпавший из механизма, ответственного за выпуск переднего шасси. То ли это была халатность механиков аэропорта, то ли нелепая случайность, проблема в любом случае существовала. В прессе этот момент практически не освещался, поскольку нельзя было ставить под сомнение надежность советского авиапрома. Самолеты, сделанные в СССР, априори самые лучшие в мире. Экипаж проблемного ТУ-124 пытался устранить неполадку собственными силами, прорубив в фюзеляже брешь, но должного результата не достиг. Сообщив о заклинившем шасси диспетчеру, пилоты получили предписание лететь в аэропорт Ленинграда и сажать самолет на аварийную полосу. По сути, она представляет собой огромное поле глубоко вспаханной земли, которая смягчит приземление. К 11:00 лайнер оказался около города и начал облетать город на высоте около 500 метров, вырабатывая топливо для того, чтобы уменьшить вероятность и силу возможного пожара при посадке. Малая высота была выбрана во избежание возможной декомпрессии, а также для более быстрой выработки топлива.

В 12:10 на восьмом круге в 21 км от аэропорта, когда, согласно показаниям топливомера, топлива оставалось около 750 литров , достаточное количество, чтобы долететь до «Пулково», остановился левый двигатель (по другой версии — топливо было, но не поступало в двигатель). Экипажу было дано разрешение на сквозной пролёт через город. Однако через короткое время остановился и второй двигатель. Таким образом, лайнер начал планировать с полукилометровой высоты над центром города. Экипажу ничего не оставалось, как попытаться совершить приводнение на поверхность Невы. Командир передал управление второму пилоту Василию Григорьевичу Чеченеву, служившему в прошлом в морской авиации и имевшему опыт посадки на воду. Второй пилот Чеченев перед приводнением грамотно сориентировал самолёт и не допустил ни его заныривания в воду, ни гидроудара хвостовой частью фюзеляжа.Менее 500 м оставалось до встречи с землей, когда командир экипажа вырулил к месту возможной посадки. Здесь река не делала крутых поворотов и была достаточно широка, чтобы принять такой необычный корабль. Дело происходило над строящимся в те годы мостом Александра Невского. Пройдя в каких-то 40 метрах над опорами Большеохтинского моста, чудом не зацепив одну из них, самолет неминуемо приближался к воде. Казалось бы, все идет хорошо, насколько это возможно в данной ситуации, но все осложнил проплывавший по Неве буксир. Ценой нечеловеческих усилий пилотам удалось разминуться с этой преградой. Через мгновение корпус ТУ-124 вспахал мутные невские воды.

Прошло менее 15 секунд от момента остановки винтов до приводнения. Людям, находившимся на борту, показалось, что прошла целая жизнь. Успешная посадка ТУ-124 на Неву 21 августа 1963 года стала небывалым событием в воздухоплавании. Никто из 45 пассажиров и 7 членов экипажа не пострадал. Проходивший в тот момент паровой буксир оттянул самолёт к правому берегу Невы. Для крепления буксировочного троса было разбито стекло в носовой части самолета. Пассажиры были эвакуированы и отправлены в Москву Страшно представить, чтобы было если бы самолёт рухнул на город, а до этого момента оставались считанные секунды, от нагнетающегося потока воздуха несущегося от самолёта, посрывало жестяные крыши, жилых домов. Они не смотря не на что собрали волю в кулак и вытянули, тем самым спасли жизни не только своим пассажирам, но и десяткам, а может быть сотням жителям Ленинграда. Выражаясь на современном сленге, респект и уважуха героям.