Найти тему
Обратный отсчёт

Краткая инструкция: Как любить свою родину и не быть психически больным.

Горячо приветствую всех, кто в данный момент читает эту статью. Уверяю Вас в том, что данный текст является чудодейственным профилактическим средством против страшного психологического заболевания. В каком-то смысле, это даже своего рода прививка против серьезного вируса. Возможно, я сейчас многих введу в ступор, но под этим недугом я подразумеваю патриотизм. Прежде, чем какая-то, а возможно, даже львиная доля читателей этой статьи начнут брызгать слюной и пригорать в известном месте, я поспешу объяснить, в чем здесь дело.

Патриоты-бегемоты.

Сказать, что я уверен в полном понимании определения «патриотизм» большинством жителей нашей страны - ничего не сказать. Дети со школьной скамьи знакомятся с этим нравственным качеством. Для тех, кто по каким-либо абсурдным причинам не понимает, что подразумевается под патриотизмом, я советую открыть Википедию и проштудировать текст определения патриотизма. Если осмысливание приходит плохо, можно вместе с глазами водить ещё и носом по монитору. Хотя, на мой взгляд, определение должно сходить не со страниц информационного ресурса, а из человеческого сознания. Итак, патриотизм - это очень хорошо. Весьма хорошо. В своей идеалистической особенности патриотизм не может навредить. Он помогает нам сохранить организованное общество, воспитать будущих защитников родины, мотивировать действующих защитников, а так же помогает любить родину тем, кто еще сомневается в своих вкусах. Идеально же все, не так ли? Да. Только вот скажите, обычная витаминка жёлтого цвета, которую мы именуем аскорбинкой - это ведь хорошо? Это же витамин! Для здоровья полезно и на вкус интересно. Глядя на аскорбиновую кислоту с идеальной стороны, плохого мы скорее всего не увидим. Но попробуйте употребить три или даже четыре небольших баночки этих витаминов за раз и вы увидите, что именно Ваш организм думает по этому поводу. Так же, мои уважаемые, обстоят дела и с патриотизмом. От перенасыщения им можно, выражаясь забугорно, «словить флэшбэк во Вьетнам». Кто-то будет восклицать, что сравнение нравственного качества с аскорбиновой кислотой - то ещё сравнение, но лично я не вижу смысла подбирать более сложные аналогии , так как все на самом деле просто , как пять копеек. Кстати, если объесться хлебушком, последствия тоже будут весьма не радостные. И дело тут вовсе не в продуктах питания. Проблематика данной статьи как раз в чрезмерном употреблении патриотизма. В, так сказать, передозировке, после которой начинаются, как говорят наркоманы , приходы . И такие мощные, знаете ли. Если оценить название статьи, мы справедливо можем провести аналогию с известным выражением «начал за здравие, а закончил за упокой». Ну а поскольку я все же предлагаю вам инструкцию , цель которой все же благо , начнем мы «за упокой» , а итог подведем «за здравие». И прежде, чем я начну выводить пункты инструкции, давайте с Вами договоримся вот о чем. Патриотизм связан непосредственно с родиной, а та, как ни крути, с государством. Так вот, сразу обозначу, что у нас с Вами на политику , на государственную деятельность, на политических лидеров , государственную религию и все, с этим связанное - тяжёлый пресс. «Табу», если кому угодно. Нам интересны только межличностные отношения жителей нашей необъятной родины. В приоритете лишь люди-человеки. Конечно в таких отношениях и политика и государство в целом играет крутую роль. Но поскольку нам, вроде как имеющим на плечах свою голову, можно распоряжаться своей жизнью самостоятельно, мы не будем глаголить о политике. Итак. Собственно «за упокой».

Как не стать и не быть психически нездоровой личностью?

Ну что ж, обстоятельно по пунктам разложим инструкцию. Объяснять буду на примере безымянного пациента с диагнозом «критический патриотизм».

1. Не перекладывать с больной головы на здоровую.

Есть у нас весьма тяжёлый случай. Пациент N болен и похоже серьезно. Что он представляет из себя? Какие симптомы? В принципе, все как бы стандартно. Человек средних лет, работает на производстве или служащий. Впрочем, не важно. После трудового дня под полторашечку пивка, расположившись в кресле или на диване , принимает очередную дозу патриотической инъекции с голубого экрана. Федеральные каналы весьма профессионально организуют ему «приход», рассказывая о том, как у таких, как он, все прекрасно и чудесно. Как легко и непринуждено живётся . Да и вообще, у нас движение исключительно вверх. Развитие и развитие, товарищи! А вот у партнёров с запада подгнивает-то все. Трещат по швам моральные ценности и устои, а экономика вот-вот перестанет быть развитой. Да ещё эти сексуальные меньшинства…. Ух как же им плохо. Но сочувствовать мы им не будем. Они наши враги! И так им и надо. Наш пациент наденет треники и попрется во двор, пытаться заразить радиацией, которой он облучился с экрана, всех своих знакомых. Во дворе многоквартирного дома он найдет свободные уши и начнет вести философскую беседу о вечном. А вот тут, как назло, его товарищ забросит в бочку меда деготь. Из этой бочки, собравшиеся во дворе, кушают правду-матку. А тут товарищ этот жалуется, когда же черт возьми, наши вожди дорогами то займутся. И жалуется бедолага, что уже два раза за этот месяц ходовую часть лечил. А супруга его на днях в поликлинике была перед фактом поставлена , что полис страховой - это конечно хорошо, но аппарат МРТ один на весь район и езжайте-ка вы лучше в платную поликлинику. Поскольку этими рассказами кайф от «приходов» нашему пациенту обломали, он спешит ввести себе самостоятельно новую дозу , да помощнее. Пациент парирует слова своего друга тем, что по сравнению с нами в европейских странах вообще беда. Наши мелкие проблемки в медицине и благоустройстве дорожных покрытий ничто по сравнению с волной миграции в Евросоюзе, регистрации однополых браков, повсеместных гей парадов, и вот-вот, совсем скоро, произойдет тотальное обрушение экономики соединённых штатов Америки. Вот где проблемы, а у нас так недопонимание между народом и их избранниками. Да и вообще, нашему пациенту сейчас в прямом эфире программы «время покажет» всевозможного рода « эксперты» пророчили невероятный подъем на всех фронтах. Главное потерпеть и подождать. В общем, «главное, что у соседа корова сдохла». Правда у соседа и коровы-то не было никогда…..

Ну мы пока нашего пациента оставим в покое. Он сейчас находится на принудительном лечении, принимает препараты здравого смысла. А теперь перейдем к следующему пункту.

2. Оставайтесь компетентны в той области, в которой вы можете быть компетентны.

Проще говоря, берите пирожки с той полки, до которой можете дотянуться. Не стоит карабкаться за пирожком, которого вы даже не видите и тем более не знаете, пирожок ли там вообще. Вот дядя Вася замечательный человек, а главное он эксперт во многих сферах. Правда болен он , ну да ладно. У дяди Васи заработная плата официально 13 тысяч рублей . Он стабильно их получает и тут все гуд, но пошел он работать на стройку потому, что обещали ещё и черную зарплату в 20 тысяч рублей. Правда дяде Васе не сказали, что у строительной фирмы такие же стабильные проблемы с финансами, как и его 13 тысяч оклада. Что придется ждать своих «черных денег» по несколько месяцев и постоянно их выпрашивать. Но наш герой не унывает! Тайно от прораба в бытовке под горячительное, свежевыгнанное зелье, он ведёт разговоры о высоком. Предлагает, например, обнести всю территорию РФ забором с колючей проволокой . Никого не впускать и не выпускать. С завтрашнего дня отменить ко всем чертям этот доллар и с улыбкой жить долго и счастливо. Ну а в самых смелых мечтах, жахнуть бы какой-нибудь пузатой ракеткой по США . «Шоб знали там , пендосы проклятые!».

Есть ещё Елизаветочка. То ли школьница, то ли студентка. Сразу, в общем, и не скажешь. Вот у нее есть серьезное достижение. На прошлой неделе она разнесла в пух и прах культ личности Илона Маска. Разгром Маска был настолько эпичным, что он по сути даже и не успел сам поучаствовать в этой схватке. Ну чего там, он даже по сей день та и не узнал о своем поражении. Просто Илона не пускают участвовать в комментариях к тематическим постам Российских пабликов Вконтакте , а так же на форуме новостного ресурса russia today (RT, собственно). Лиза поведала нам ой какую горькую правду. Оказывается, все достижение компании Илона Маска и его в частности, совсем не принадлежат ему. Более того, недавний успех компании spacesX , по запуску сверх тяжёлой ракеты и отправки на орбиту личного авто Маска - не что иное, как постановка. Лиза - эксперт, она в этом разбирается так, что не верить ей мы просто не имеем права. Тут ещё присутствовал тот факт, что компания Илона вообще почти банкрот (правда, банкротится она уже не один год и новость об этом стара, как мамонты). А с бесплатным мировым интернетом от Илона Маска вообще беда. Ели он осуществит свою мечту, то обязательно с целью тотальной слежки за Российской Федерацией. Какое, к чертям, благо для населения планеты? Только, граждане, злой умысел. И только он. У Лизы более чем достоверные источники. Вот, например, различного рода телепередачи по ren-tv. Там дядька своими шокирующими гипотезами делает очень смелые выводы, верить которым - святое. В общем, Лиза молодец. Разгромила лжеца и подлеца. Так держать! Правда, Елизавету после этого никто не видел. Говорят, санитары ее куда-то увозили…. Ну а если допустить, что где-то в параллельной вселенной Лиза все же рассказала нам истину, то не стоит забывать, что она имеет к своему сказанному такое же отношение, как лапчатый гусь к шарикоподшипниковому заводу. Истина, товарищи, в этом. Не говорите о том, о чем вы и понятия не имеете. Зачем это Вам вообще? Вряд ли у Лизы после выступления дела пошли в гору (поездка с санитарами не в счет). В общем, не имея представления о содержимом самой верхней полки, не лезьте за пирожком. Оттуда падать весьма неприятно.

3. Не ищите, кого бы назвать врагом, даже когда эти враги держат вас за шкирку и смеются.

Оправдывать то, что вы сидите в луже, тем, что Вас туда посадили и не дают выбраться - последнее дело, граждане. У Серёжи папа сильно пьет. Порой так запивает, что Сережа и его мама Света участвуют в бильярдной партии, правда, в роли шаров. Летают из угла в угол, порой, не касаясь земли. Но мама Света знает, что проблема не в ракетном топливе, которое глушит без конца и края ее супруг, а в том, что у него просто трудно с работой , да тут ещё как назло этот проклятый план Далесса по спаиванию Русских и их морального разложения. Беда в том, что и Сережа уже и сам потихоньку в это верит. Мама ведь плохого не скажет.

Иван сегодня заправил свою девятку до состояния полного бака. Но вот беда - появилась огромная дыра в его бюджете. Но Иван наш знает, в чем тут дело. Это проклятые Американцы играются с ценами на нефть и делают все, что бы мы негодовали и испытывали трудности. Правда Иван забыл, а может и вовсе не знал, что мы сами обладаем большим количеством ресурсов, и по конституции они принадлежат….. да помню, помню, табу на разговоры о государстве и политике. Табу.

Тут и Мария, делая уроки с сыном, негодует по поводу системы образования, которую нам навязали все те же американцы. Интересно, сами Американцы знают, что они работают в нашем министерстве образования? Шпионы и диверсанты, стало быть… Всюду они!

Ну а вот в простой Саратовской школе девятиклассники выбили своему сверстнику глаз. За что? А, ну обычное дело. Парнишка-то просто не так одевается. Это, знаете ли, весьма серьезное преступление против общества, пусть и сопливого. Ему ведь по-хорошему предложили свой «косяк» исправить. Всего-то ничего - пару тысяч рублей и борцы за моральные устои на время забудут за него. А чтобы провинившийся осознал свое поведение , его для уверенности поставили на «счетчик». А что? Действенно ведь. Финал конечно трагичный, парень остался инвалидом по зрению. Дальше идет разбор полетов. Конечно, Америку не спешат обвинить в избиении ребенка, а наоборот, находят истинную причину в этой жестокости малолетних шакалят. А почему они жестоки? Пффф, да известно почему. Мультики западные с фильмами смотрят? Смотрят! В компьютерные стрелялки играют? Играют! Воооот. А может и интернетом совершенно свободно пользуются? Ясное дело! Ну а что вы тогда тут вопросы задаёте? Все вполне понятно. Правда, забыли они о родительском безалаберном отношении к воспитанию и о контроле провождения времени в интернете детьми . Позволили детям выбрать «правильных» кумиров в лице бандитов с телеэкранов. Ну и конечно никакого, совершенно никакого контроля тюремной пропаганды, которая словно чума заражает неокрепшие умы. Да. Дело, безусловно, в играх.

Разбирать и добавлять тут совсем нечего. В преобладающем числе ситуаций мы сами окунаемся в известное содержимое и не хотим отмываться от него. Беда лишь в том, что мы ещё и виновных ищем, тут недурно было бы к зеркалу вылазку совершить.

4. Гордитесь достижениями и победами своей родины так, что бы гордость эта не вызывала стыд.

Алексей - таксист. Недавно приобрел пятнадцатилетний Фольксваген. Ну, как приобрел…. Банк дал возможность Алексею осуществить свое желание. И на протяжении пяти лет Лешка будет в прямом смысле работать на свою машинку. Первым делом наш счастливый владелец нового б.у авто наклеил на заднее стекло надпись «трофей из Берлина» . Фольц же немец, так? Так! Наши им в сороковые годы дали жару? Дали! Ну, стало быть, все сходится -Трофей! Хотя, я что-то не припомню, чтобы трофеи в кредит приобретались. Ну да ладно, я наверное просто плохо разбираюсь в трофеях. Леша, конечно, патриот, но он не шибко жалует отечественный автопром, не по душе он ему. Другое дело немец! Тем более, трофей. Вот таксует себе Алексей, таксует, и вдруг ему становиться худо. И не знаю, что конкретно стало причиной такого недуга. То ли груз ипотеки, которую он со своей второй женой недавно оформил, то ли алименты от первого брака совсем из колеи выбили …. В общем, У Алёши приступ . Он клеит новую наклейку: «можем повторить». Сюжет экспозиции многим известен - советский солдат имеет немецкого. Это понятно из стилистики изображения. Дело в том, что у Алешеньки нет мозга и он не в состоянии понять, что у него на стекле советский солдат вступает в интимную связь с немецким. Да и плевать, что советский доминирует! Сам факт этой связи является грязью и мерзостью. Ну, мы спишем это на неизлечимо болезнь. А вот что Алёшка повторять собрался - неизвестно. Ведь ещё лет десять назад родители подсуетились и отмазали его от службы в вооружённых силах. У Лёши ножки оказались плоские, что поделать. Даже некому Алексею объяснить, что собой представляет война. Тут даже фильм «чистилище» вряд ли поможет хоть что-то понять нашему герою. Вполне возможно, что сам Леша тайно комплексует, что не он тогда в 45-ом «имел» немцев. Это делали те, которые не выдержали бы позора от происходящего. И Леха наверняка даже не догадывается, что в наше время немцы «имеют» именно его. Имеют они его своим экономическим и промышленным развитием. Имеют тем, что позволяют сливать на рынок РФ и стран СНГ автомобили, которые такие Леши берут в кредит , расплачиваясь за них пять лет. Имеют его они и своим педантичным подходом к работе. Лешка -то у нас все делает «на отвяжись» и в душе задаёт вопросы «почему вы фашисты хорошо живёте? Мой дед же воевал!!!».

Алексей, конечно, у нас прототип. Но поверьте, приближенных аналогов в жизни хватает с лихвой

5. Не воздвигайте идолов тем, кто на самом деле у Вас на службе.

Дабы не утонуть в омуте безумия, не будем останавливаться на пенсионерах, которые за «копченую» курицу совершают крестовые ходы с портретом сами-знаете-кого. Благо ещё до крестовых походов не дошло. Многие из вас наверняка уже поняли, о ком идёт речь. Кто не в курсе…. Кто ищет, тот всегда найдет!

Евгений не наш пациент. Он вообще полная противоположность предыдущим персонажам.

Дело в том, что Женя знает, что мы живём в демократическом государстве и, что власть принадлежит народу. ( Я помню. Табу. Но без этого тут не обойтись.) Исходя из своего понимания, Женя не боготворит политических лидеров, чиновников и различных государственных шишек. Наоборот, Женя четко понимает, что они слуги народа и должны работать на него, а не он на них. Женя расценивает все успехи «верхушки», как прямые обязанности, а не как жест спасителей. Женя не носит футболки с фотографиями президента, он считает это глупым. Женя убежден, что не должно быть культа личности руководителей. Они, как говорится, хереют с этого. Ещё Женька юридически подкован и редко обращается к юристам. Он решает различные проблемы сам, зная законы и иные нормативно-правовые акты. Он сторонник той теории, что власть ни в коем случае нельзя свергать! Ее нужно принуждать работать! Беда Евгения лишь в том, что он идеалист и не всегда понимает, что в реальности порой все происходит иначе, чем он думает.

Тем не менее, у Евгения есть чему поучиться.

Ну «за упокой» пора заканчивать. Каждый для себя сам должен увидеть подтекст и мораль в этой части статьи. Персонажи в этих историях, являются прототипами реально существующих личностей.

Заключительную часть, так сказать, «за здравие», я обозначу кратко. Мои пять пунктов выше помогут не заразиться чрезмерной патриотической чумой, а вот пункты далее кого-то подлечат, а кому то помогут оставаться морально здоровым.

Итак.

1. Уважение к окружающим Вас. И ещё раз уважение.

Не обязательно, товарищи, проникаться глубоким пониманием ко всем личностям, которые являются «случайными прохожими» в вашей жизни. Я подразумеваю под ними соседей , коллег, родителей одноклассников ваших детей, людей в очередях, водителей , с которыми вы делите проезжую часть и всех тех, которых с лёгкостью, без каких либо жизненных потерь для Вас , можно заменить. Но проявлять уважение, не великое, а хотя бы стандартное , необходимо обязательно. Проявить это уважение просто. Перестаньте бросать везде и вся мусор, окурки, бутылки и прочие отходы. Перестаньте разговаривать матом везде, где вам только приспичит. Хамить официантам в кафе тоже не стоит. Вы совершенно не превосходите их в чем-либо. Наоборот, Вы определяете себя, как морально неполноценную личность.

Возможно, Вы подумаете, что Вас пытаются заключить в какие-то рамки , навязать правила и моральные ценности. Ведь хотите любить родину? Так о какой любви может идти речь, если Вы вышеперечисленным наоборот уничтожаете основы благосостояния родины. Эта родина, товарищи, именно с Вас и начинается.

2. Будьте многогранны в оценке действительности.

Бросьте, наконец, привычку, подъезжая к посту ДПС, называть сотрудников полиции людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Сержант дорожно-постовой службы совсем не виноват в том, что вы просто забили на продление страхового полиса. Он так же наверняка имеет семью и аналогичные Вашим проблемы. На него следует взглянуть с другой стороны, и в этот момент Вы поймёте, что все не так однозначно.

Перестаньте плеваться от приходящих вам штрафов за превышение скорости на авто. Безусловно! На Вас зарабатывают. И отчасти, Вы правы в этом. Только вот зарабатывают скорее не на Вас, а на Ваших же нарушениях, так как сами способствуете этому. Посмотрите на этот факт с другой стороны и удивитесь, что можно то и не платить, если не нарушать скоростной режим.

3. Защищайте свою родину.

Защита ее предполагает не только уничтожение в пух и прах потенциальных врагов в боевых условиях , но и борьба с незримым врагом. Такой враг порой более опасен. Наркомания, пьянство, подражание бандитам , повальное игнорирование законов , которые хоть как-то не дают обществу превратиться в стаи бешеных псов. Со всем этим не обязательно справляться на государственном уровне! Начинать нужно с себя.

4. Будьте тем, кем вы себя называете в полной мере.

Если Вы вдруг решили, что именно Вы представитель той нации, которая нравственно безупречна и ценность семьи у нее преобладает над остальными, перестаньте изменять женам. Вы ведь вступили в брачный союз, что-то обещали друг другу, клялись быть вместе в болезни и здравии. Значит, и держать эту планку необходимо до конца. Не стоит быть злодеем или героем наполовину. Пожалуй, это самая гнилая порода, которая только может быть.

На мой взгляд, сказано уже достаточно. Так сложилось, что все в наших руках. И если мы начнем тонуть, то и спасаться нам придется самим, ведь спасении утопающих, как многим известно, дело рук самих утопающих.

Всего хорошего в меру, злоупотреблять патриотизмом ни в коем случае нельзя . А о последствиях я вам уже поведал.

Благодарю всех за внимание и желаю успехов Вам во всех начинаниях.