С такой замечательной фразой обратился один из наших матросов к другому, у которого возник какой-то мелкий конфликт с местными в советское ещё время, в Алжире, если мне не изменяет память.
Прелесть её в том, что иностранцы - это такие существа, которым надо уступать и в первую очередь учитывать их интересы.
Существует устоявшееся мнение, что это всё царь Пётр виноват, при нём возникло "низкопоклоноство перед Западом", плавно перетекшее к завышенной оценке иностранцев вообще.
Мне кажется, это не совсем так. Скажем, к "своим" иностранцам типа чурок, пшеков или чухонцев особого подобострастия не было никогда, что эти прозвища и доказывают, а также многочисленная литература и просто жизненный опыт. И мальчишек, дразнивших достопочтенных колонистов "немец-перец-колбаса, купил лошадь без хвоста", никуда из истории не уберёшь.
К "чужим" же иностранцам, и как раз в советское время, отношение было совсем особое.
Во-первых, все они находились под плотной опекой государства и прибывали к нам практически исключительно по воле государства. Начиная с представителей угнетённых народов, а также тружеников вообще, которым надо было сочувствовать и показывать, как здорово живётся при советской власти и кончая представителями буржуазии, приезжавших с сугубо деловыми целями, а, значит, пользовавшихся и сугубым вниманием властей, с простым же нашим народом, обязанным буржуев презирать - в основном не контактировавших.
Воспитание в интернациональном духе было не пустым звуком. К тому же традиционная склонность к милосердию к убогим, в смысле беспомощным, а ведь иностранец, не знающий ни языка, ни мелких особенностей повседневного быта - как заплатить, как и на чём доехать и пр. - согласитесь, заслуживает особого внимания и вызывает желание помочь. По крайней мере, так было.
Ну, так мы устроены, лозунг - это твои проблемы! до сих пор, как мне кажется, полностью не стал составной частью менталитета наших людей.
Мне скажут, а что, за границей к иностранцам другое отношение? Ну, вам, видимо, виднее, возможно и так, я там всего-то пять лет прожил. Однако я никогда не слышал, чтобы наши менты отлупили вусмерть упившихся и безобразящих финнов, зато наших туристов в некоторых южных странах, зачастую получающих очень большую долю дохода именно за счёт этих самых туристов, периодически лупцуют - и вполне трезвых при этом. Я уж не буду повторно рассказывать историю нашего отбуцканого в Катаре посла.
Пережитки этого отношения весьма живучи и проявляются иногда в весьма своеобразной форме. Все вы натыкались наверняка на презрительные и насмешливые высказывания в соцсетях с приведением одной и той же фотографии о поедании русскими блинов с лопаты. Это очень, очень позорное явление, причём распространённое по всей нашей стране и происходящее практически ежедневно, ага.
Привожу в ответ факты подачи пищи в некоторых западных ресторанах на лопате с многочисленными фотографиями - в ответ получаю гневные отповеди, что это всё очень культурно, никто не толпится, ля-ля, тополя. Как будто я не знаю, что если бы наши на масленице стали бы к лопате в аккуратную очередь, не последовало бы замечание - смотрите, изголодавшиеся россияне уже в очередь становятся к халявной жрачке.
Как бы то ни было - массы нашего народа уже побывали и продолжают бывать за границей, большое количество переселилось туда жить, и, я думаю, отношение к иностранцам, как существам высшего порядка, постепенно сойдёт на нет окончательно. Да и сейчас это уже редкие пережитки или ничем не обоснованное глупое унижение самих себя.
P.S. Снимок сделан в ресторане The Ticket Hall на острове Мэн