Кому только не приписывают старинный анекдот про игру на пианино носом!
Начинается история с Баха. Якобы Иоганн Себастьян однажды взял ноту носом. Похоже на правду, потому что кое-где произведения Баха по-настоящему "пальцеломные".
Есть версия про Генделя. Будучи в Хаарлеме, он зашёл в пустую церковь, сел за орган и начал играть.
Услышав музыку, местный органист примчался и с порога закричал: "Это или Гендель, или сам дьявол, больше никто так играть не может!" Увидев, что это действительно Гендель, органист спросил: "Маэстро, но как? Некоторые из этих пассажей невозможно сыграть, пальцы не дотянутся!"
"Да, — ответил Гендель, — у меня тоже не дотягиваются. Поэтому некоторые ноты мне пришлось брать носом".
Популярней всего версия про спор Моцарта и Гайдна.
Оказавшись вместе с Гайдном на званом обеде, Моцарт предложил ему пари. Он утверждал, что тут же сочинит этюд для фортепиано, который Гайдн не сможет исполнить. Гайдн согласился. Договорились, что проигравший выставит полдюжины шампанского. Моцарт набросал несколько нотных строчек и подал Гайдну. Тот сел за фортепиано и без труда начал играть, но вдруг остановился и удивлённо сказал:
— Это невозможно сыграть. Когда обе руки заняты исполнением пассажей на разных концах клавиатуры, нужно одновременно взять несколько нот в середине!
— Это так просто, — ответил Моцарт, — позвольте, я это сделаю сам.
Величайший виртуоз сел за инструмент и, дойдя до, казалось бы, невозможного места, вдруг наклонился и нажал нужные клавиши носом. Все присутствующие расхохотались. Гайдну пришлось покупать шампанское.
В. Бутромеев, "Всемирная история в лицах"
С одной стороны, оба они были весёлые люди и вполне могли пошутить... Но Гайдн не был исполнителем-виртуозом, как Моцарт. Чтобы написать неподвластный Гайдну этюд, Моцарту не пришлось бы выдумывать трюки. Впрочем, может, это была просто шутка.
Есть версия про Ференца Листа. Она тоже похожа на правду: кто-кто, а Лист был непревзойдённым виртуозом (по мнению некоторых критиков, даже чересчур).
Приятель Листа, молодой пианист, предложил посоревноваться в чтении нот с листа. Чтобы произведение точно оказалось незнакомым, они решили сочинить друг для друга новые пьесы, настолько сложные, насколько вообще возможно.
Пока соперник Листа усердно трудился, сам Лист быстро написал что-то и, довольный, стал прохаживаться по комнате. Он без труда сыграл написанную для него пьесу и предложил сопернику свою... но на листе нотной бумаги был единственный аккорд из трёх нот: одна нота в глубоком басу, другая — в самом высоком регистре, а третья ровно посередине.
— Это невозможно! — воскликнул второй пианист.
Усмехнувшись, Лист сел за фортепиано и сыграл этот аккорд, используя свой нос.
...Хотя в чём проблема? В реальных нотах для фортепиано полным-полно похожих аккордов. Пианистам известно, что они берутся методом арпеджиато (то есть "как бы на арфе", перебором). В истории про Гайдна и Моцарта формулировки точнее. Пассажи в разных регистрах могли быть слишком быстрыми, чтобы успеть сыграть арпеджиато.
Кто же на самом деле играл носом?
Не исключено, что все упомянутые. Почему бы и нет?..
***
Но есть инструмент, на котором и в самом деле играют носом.
Это носовая флейта.
В Южном полушарии носовая флейта распространена от Конго до Полинезии, а в Северном добирается до Тайваня. Судя по карте, возможно, что это ещё один инструмент-"живое ископаемое", как и валиха: след экспансии австронезийцев много тысяч лет назад.
Чаще всего флейта поперечная, но встречаются и продольные флейты. На Тайване бывают даже двойные.
С валихой носовую флейту роднит и другое: её тембр — это голос предков, и вместе с тем — способ поговорить с ними.
У племени кадазан с Калимантана есть легенда о том, что носовую флейту создал сын, который тосковал по умершим родителям. За флейту берутся, когда кто-то умирает: оповестить соседей, оплакать горе и — передать ушедшему, что он не один и не забыт.
А тайваньские легенды говорят, что на носовой флейте дозволялось играть только мужчинам-воинам. Они не могли плакать по убитым друзьям, поэтому выражали свою печаль, играя на флейте. Но флейта не была специальным "траурным" инструментом. На ней играли герои, и потому на ней играли, когда хотели воздать кому-то почести. Кроме того, считалось, что игра на носовой флейте придаёт сил и укрепляет здоровье.
___________________________
Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!