Найти тему
стрелковый клуб

"БОРЗ". Как появился чеченский автомат.

После распада Советского союза закончилась и дружба народов. Вчерашние друзья и братские народы готовые были вцепиться друг другу в горло. Для того, чтобы костер ненависти разгорелся сильней не хватало самой малости – оружия. Его требовалось очень много. Но пока армейские склады не подвергались разграблению, его нужно было производить. Главными условиями для производства оружия было следующее:

1. Оно должно быть дешевым.

2. Не требовательным к точности производства.

3. Не требовало подготовленных кадров.

4. Его можно было производить в любой мастерской.

5. Они должны были использовать самые, распространённые типы советских боеприпасов.

И как говорится, в 1992 году армянские оружейники откликнулись на просьбы общества. Они сделали примитивное оружие, которое подходило именно для партизанских войн. Это было оружие скрытого ношения и использовало патроны для пистолетов 9 мм. Так появился армянский пистолет-пулемет К6-92, который удовлетворял все эти требования.

К6-92, Музей истории донецкой милиции, фото Andrew Butko, фото с wikimedia
К6-92, Музей истории донецкой милиции, фото Andrew Butko, фото с wikimedia

В этом же году, по приказу Дудаева на заводе «Красный молот» г. Грозного было налажено производство шедевра армянской оружейной мысли. В Чечне этот пистолет-пулемет получил название «БОРЗ» (в пер.: «Волк»). Здесь доработали этот пистолет-пулемет: добавили приклад, сделали насадку под глушитель и примитивный предохранитель.

Чеченский боевик с самодельным оружием в руках во время штурма Грозного,Январь 1995. фото: Михаил Евстафьев, фото взято с wikimedia
Чеченский боевик с самодельным оружием в руках во время штурма Грозного,Январь 1995. фото: Михаил Евстафьев, фото взято с wikimedia

Не требовательность к материалам, примитивность производства сделали возможным его производство практически в любом гараже. Им комплектовались отряды самообороны, его можно было купить практически за копейки, что и послужило причиной популярности «Волка».

«БОРЗ» не отличался надежностью, у него постоянно клинило патроны. Темп стрельбы был не высок, точность и кучность тоже оставляли желать лучшего. Но это был уже не примитивный самострел, это была не переделка гражданского оружия под боевое. Это был уже хоть и ненадежный, но уже полноценный образец оружия. Вплоть до 1996 года «Волк» производился кустарным методом на всех механизированных мастерских Чеченской Республики.

Дальнейший полет чеченской оружейной мысли ограничили разграбление армейских складов и передача вооружений Грачевым Дудаеву. Зачем делать кустарщину? Если республика была наводнена качественным армейским оружием по любой цене и под любые задачи.

Подводя итог, можно сказать, что «Борз» это был первый пистолет-пулемет, разработанный не специалистами оружейниками, а простыми инженерами. Да он был примитивным, да он был сделан, как говорится «по мотивам» других разработок. Он не привнес ничего нового в плане развития оружейной мысли, но он показал возможность разработок вооружения и способность изготовления его в любых количествах, из подручных материалов на неприспособленных производствах.

Всем спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!