Банк России, выступающий в качестве регулятора рынка автострахования в России, опубликовал информацию о рынке ОСАГО за первый квартал 2018 года. По данным ЦБ, за первые три месяца года страховщики реализовали 7,9 млн полисов «автогражданки» - на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
За отчетный период автостраховщики получили на полисах ОСАГО 46 млрд рублей в качестве страховой премии – это на 4,6% меньше, чем годом ранее. Вывод: российские автомобилисты стали реже покупать полисы ОСАГО. И это в тот период, когда продажи новых автомобилей растут «как на дрожжах». Так, по информации, которую предоставила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), в январе-марте в России было реализовано 392 920 автомобилей - на 21,7% больше показателя аналогичного периода 2017 года.
Страховые компании утверждают: на данный момент около шести миллионов водителей ездят без полиса «автогражданки». Еще миллион возит с собой (осознанно или нет) поддельный полис ОСАГО.
Скорее всего, лукавят. Ну хотя бы потому, что еще полгода назад руководство Российского союза автостраховщикоа (РСА) заявляло: один миллион водителей выезжают на дорогу либо с «левым» полисом «автогражданки», либо без него.
Предположим, так оно и есть. Сегодня в России семь миллионов водителей, которые выезжают на дорогу без полиса ОСАГО. Но если страховщики добьются того, что тарифы ОСАГО будут освобождены от госрегулирования, и цены на «автогражданку» вырастут (хотя страховой рынок заявляет о том, что либерализация ОСАГО приведет исключительно к справедливым тарифам и ценам), вполне может случиться такое, когда от нее откажутся все. Или, по крайней мере, многие.
Напомним, Банк России намерен расширить верхнюю и нижнюю границу тарифного коридора в ОСАГО на 20%. Это означает, что максимальная ставка для владельцев легковых автомобилей вырастет с 4 118 рублей в настоящее время до 4 942 рублей в будущем (предполагается, что в конце лета или начале осени 2018-го), а базовую ставку понизят с 3 432 до 2 746 рублей. Страховщики сами решат, какой тариф выбрать.
И последнее. Для мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц верхняя граница вырастет не так сильно - соответственно на 10,9% и 5,7%.
Если вы хотите получать больше свежих и важных новостей на автомобильную тематику, ставьте "лайк". Мы готовы поделиться всем, что знаем сами - оперативно и достоверно. Удачи на дорогах!