Родитель - бог для ребенка. Безоговорочный авторитет. Богом быть трудно, как сказали братья Стругацкие. Потому что нужно нести ответственность за свои слова и действия. Это трудно, потому некоторые родители перекладывают ответственность за воспитание ребенка .... на самого ребенка.
Как часто звучат эти родительские слова : «у тебя кривые руки» , «что ты копаешься, как черепаха!» , «извозился весь, как поросенок!» , «рева-корова», «ты упрямый, как осел!» . Слова, которыми родители снимают с себя ответственность. Слова, которые разрушают психику ребенка, вешая на него клеймо.
Недаром говорится "Как вы лодку назовете, так она и поплывет". С детьми также. У ребенка очень сильное воображение, плюс мышление лучше всего оперирует образами. Достаточно несколько раз обозвать его "криворучкой" и ребенок уже сам верит в то, что с ним что-то не так, что он не нормальный, а какой-то сломанный, неполноценный.
Вот еще несколько категорий фраз, которые «программируют» подсознание ребенка на любые негативные реакции, действия, личностные качества, модели поведения. Слова и выражения, которые превращают случайную ситуацию или единичный поступок в привычку, в постоянную черту характера: «всегда», «все время», «вечно», «никогда», «ни разу» («каждый раз»), «постоянно», «бесконечно» :
«ты все время балуешься!», «вечно ты ноешь!» , «всегда приходится за тебя доделывать!» , «тебя никогда не допросишься!», «ты постоянно не слушаешься!», «ты постоянно отвлекаешься!», «тебе бесконечно надо одно и то же повторять!» и т.д.
Еще более ужасны слова, которые подменяют поступок характеристикой (номинализация). Например: «ну что ты как дурочка!», «и в кого ты такой лентяй!», «какой ты плохой мальчик!», «он очень болезненный ребенок», «она очень неаккуратная девочка», «он слишком медлительный», «ты просто хулиган!», «какой безобразник!», «ты очень непослушный!», «да что ты за растяпа!»
Эти фразы, вместо того чтобы описывать действие ребенка, описывают его самого и вешают на ребенка негативный ярлык, отнимая у него всякую надежду исправить положение.
В чем Сила Слова
У каждого слова есть свое определенное значение. Ведь мы же не говорим непонятную белиберду, не имеющую смысла, а только осмысленные вещи. Потому что мы верим, что слова имеют смысл. Все слова - и плохие, и хорошие. То есть все то, что мы произносим, имеет свое значение — как положительное, так и отрицательное.
Представьте себе, что ваш близкий человек обзывает вас грязными ругательствами, хотя и делает это со спокойной интонацией. Как Вы воспримите эти слова? Нейтрально? Положительно? Вряд ли. Так же обстоит дело с любым словом — оно не теряет своего значения, если мы его произносим ласково («дурачок мой»), в шутку («да я просто с ума сойду с тобой!»), в переносном значении («у нас дома полный бардак!»). Слова сохраняют то значению, которое за ними закреплено. Как следствие — приносят ту самую негативную энергию, которая связана с их настоящим значением.
Это правило работает у взрослых людей. У детей оно работает в превосходной степени. В отличие от взрослых, которые могут "фильтровать" услышанное и критически к нему относиться, дети этого пока не умеют. У детей мышление образное, все что вы говорите, попадает сразу в мозг, и остается там НАВСЕГДА.
Чтобы выбираться позитивные и полезные слова для общения, почитайте от том, Как общаться с ребенком .