Многие люди, когда ищут себе работу, то в предлагаемых вакансиях встречают в предлагаемых условиях «полный соцпакет» и задаются вопросом – что это такое?У каждого работодателя под понятием «полный соцпакет» может подразумевается разное, поэтому советуем уточнять, что же туда включено.
Вообще, понятия «соцпакет» в трудовом законодательстве никак не прописано, его просто нет – такого понятия. Поэтому все и подразумевают под ним разное. Но однако, в трудовом законодательстве имеется ряд обязанностей работодателя перед принимаемыми работниками, и эти обязанности большинство работодателей и называют «соцпакетом». К этим обязанностям относят раздел 7 ТК РФ «Гарантии и компенсации», в которых прописаны конкретные случаи, когда работник может рассчитывать на компенсацию при определенных обстоятельствах.
И запомните, что это не милость работодателя, а его обязанность, согласно ТК РФ, которую он обязан исполнить в полном объеме.
Причем, многие работодатели, в «полный соцпакет» добавляют какие-то свои компенсации, гарантии и привилегии, что служит хорошим подспорьем чтобы устроиться работать в данную организацию.
Таким образом, можно сказать, что «полный соцпакет» может включать в себя кроме гарантированных государством прав, еще и дополнительные привилегии от определенного работодателя. Все эти моменты обязательно прописываются в Трудовом договоре.
Как правило, такой расширенный соцпакет, встречается в достаточно крупных корпорациях и компаниях.
Теперь, когда вы будете устраиваться на новую работу, то нужно уточнять у работодателя, что он подразумевает под «полным соцпакетом» и что в него включено.