Тема пенсии сейчас наиболее актуальна в связи с пенсионной реформой. На этой волне я решил поделиться с вами своими мыслями на этот счет.
Повышение пенсионного возраста – вполне логичная и понятная инициатива, которая напрашивалась очень давно. В большинстве стран возраст выхода на пенсию выше, чем в РФ. И это при том, что наше население активно стареет. Обеспечивать достойную старость в таких условиях становится невозможным для пенсионного фонда. Да и не очень достойную, как сейчас, тоже.
Между тем, во многих странах мира тема государственного пенсионного обеспечения обсуждается в ином ключе. Молодежь в развитых странах вряд ли уже сможет рассчитывать на государственную пенсию. Все чаще ходят мысли о полной отмене государственного обеспечения пожилых людей. И на этом фоне Россия всего лишь движется в направлении общей тенденции.
Вопрос обеспечения достойной старости должен ложиться на плечи каждого из нас. Мы сами в ответе за свое будущее. Не нужно надеяться на государство или еще кого-то, нужно заботиться о себе самостоятельно. По факту, для того, чтобы обеспечить себе доход на уровне тех жалких 200-300 баксов в месяц, которые платит сегодня государство, нужно немного. Вам понадобятся накопления, соизмеримые со стоимостью среднего автомобиля бизнес-класса, коих в потоке машин сейчас чуть ли не половина. Это сумма в размере 2,5-3 млн. рублей или 40-50 тыс. долларов. Много это или мало? Тут каждый решает сам. Однако, если многие берут ипотеку на 20 лет, машину на 5 лет в кредит, то уж позаботиться о своем будущем не составляет труда. При среднем отчислении 5-6 тысяч рублей в месяц на свое будущее на протяжении 15 лет, вы получаете ту самую необходимую сумму. Дайте ей еще 5 лет, и она удвоится. И вот за каких-то 20 лет вы обеспечены пассивным доходом на уровне средней з/п в России. А если отчислять больше? Вот так вот, если начать в 30, то уже к 50 можно полностью обеспечить свою старость, куда лучше, чем это делает государство. И вам уже не будет так важно, когда государство начнет выплачивать вам пенсию, в 60, 65 или 70. Вы обеспечены. Вы свободны.
С помощью чего копить на свою пенсию? Тут каждый решает сам. Есть пенсионные программы. Есть накопительное страхование жизни с рентной системой (то есть регулярными выплатами на протяжении какого-то периода). И что самое важное, эти программы наследуются, в отличие от государственной пенсии. Но чем больше посредников, тем хуже ваш финансовый результат. Поэтому мое мнение, что копить на пенсию нужно самостоятельно. Благо, для этого созданы все возможности. Главное – составить правильный финансовый план и следовать ему. Это касается не только пенсии, а вообще любой финансовой цели.
Основное, что нужно помнить в вопросе создания своего независимого финансового будущего, это то, что время может быть вашим лучшим другом или злейшим врагом. Если вы позаботитесь о своем будущем сейчас, то время поможет вам и приумножит ваши старания. Если вы будете оттягивать это до последнего момента, то время сыграет с вами злую шутку и уже будет сложно что-либо изменить. Поэтому вкладывайте в свое будущее незамедлительно. И тогда вам будет неважно, когда государство решит вас отпустить на пенсию и сколько посчитает положенным вам платить. Вы сами кузнецы своего благополучия.
Жмите палец вверх и делитесь с друзьями, если понравилась статья.
Для того, чтобы лучше разбираться в финансах, подписывайтесь на мой дзен-канал
Хотите получать больше информации по теме инвестирования? Подписывайтесь на мой Telegram канал
Присылайте свои вопросы на тему финансов: investornotes@yandex.ru