Если остановить на улице прохожего и задать ему вопрос - назови 5 злодеев кино-ужасов - уверен имя графа Дракулы обязательно прозвучит в этом списке. Лично я бы поставил данного персонажа на первое место по значимости из главных героев "ужастиков". Просто огромное множество художественных произведений и кинолент посвящено иногда пугающему, иногда чертовски романтическому, но всегда загадочному персонажу.
Первый значимый, еще немой фильм про известного кровопийцу "
Носферату. Симфония ужаса"вышел на экраны в далеком 1922 году, а снят был на год раньше немецким кинорежиссером Фридрихом Мурнау. Дальше больше и интересней. Но не на этом я хотел заострить внимание данной статьи, а над подачей истории судьбы главного антагониста. Ведь согласитесь - было бы совершенно не интересно смотреть один и тот же сюжет в разной подаче. Вот писатели, сценаристы и режиссеры решили поломать голову - чем бы нас, простых любителей ужасов удивить. И я остановлюсь на трех сюжетах, на мой взгляд самых значимых в повествовании "жизни-деятельности" первого альфа-вампира всех времен и народов. И не то, что бы сюжетах - а видах, в каких нам он представлен.
1. Влад Цепешь - натуральный, как оно есть.
А начнем с самого скучного и банального - правдивая история жизни правителя Валахии. Ну как же не начать историю с того, как вообще все зародилось - откуда вообще ноги растут у великого кровососа.
Влад III Басараб, также известный как Влад Дракула - Дракул - Dracul от румынского Дьявол или Дракон было унаследовано им от отца - Влада II, который состоял в ордене Дракона. Лишь на много позднее в этом прозвище добавилась буква "а".
Лишь спустя 30 лет после смерти Влада, было присвоено ему еще одно прозвище "цепеш" от румынского țeapă [ц'äпə] - кол. Это дополнительное "имя" было дано по следующей причине - якобы Дракул был очень жестоким и маниакальным правителем. И для развлечения ради сажал людей на кол. К слову - крови он не пил. И плавно переходим к следующему повествованию.
2. Дракула Брема Стокера.
Самое известное представление вампира во всем мире. Именно после этого произведения Дракула стал вампиром - существом, сосущим кровь из людей.
Писатель опубликовал свой роман в 1987 году. Влад Цепеш из первого пункта и послужил прототипом главного злодея. Но история его жизни представлена в более другом свете.
Коварные турки обманывают жену графа и та, думаю, что ее возлюбленный погиб, расстается с жизнью.
Влад, убитый горем, винит во всем Бога, предает веру в него и становится "Носферату" - вампиром, призраком ночи. Бессмертным созданием, продлевающим свою жизнь употребляя в пищу человеческую кровь.
Спустя долгие годы он встречает девушку - Мину, похожую на его покойную жену. Веря, что это реинкарнация его супруги - он решает во чтобы то ни стало воссоединиться с ней.
Препятствует этому известный доктор наук и оккультизма - Абрахам Ван Хельсинг и жених Мины - Джонатан Харкер.
Прекрасный роман, прекрасный фильм с Вайноной Райдер, Киану Ривзом и Гэри Олдменом в роли бесподобного Графа Дракулы.
3. Дракула 2000
А вот на этом фильме, вышедшим в прокат в 2000г. стоит заострить отдельное внимание.
Никогда не задумывались, почему вампиры боятся серебра, осинового кола и солнечного света? - сейчас разберемся, пересказав сюжет фильма.
Действие фильма происходит в 2000м году. Группа грабителей вламываются в антикварную лавку и похищают старинный металлический гроб. В пути гроб открывается и из него вырывается нечто, убивающее всех членов команды. Так, после долго сна, в наш мир возвращается сам Дракула.
Оказывается хозяин лавки, никто иной, как знаменитый профессор Абрахам Ван Хельсинг. Когда то давно, не зная способа, как уничтожить зло, он заточил вампира в гроб и следил, что бы тот не выбрался из него. При помощи пиявок и крови Дракулы, Абрахам продлевал себе жизнь.
И вот вооружившись до зубов и заручившись помощью своего протеже Саймона Шепарда, профессор вновь встал на защиту человечества от древнейшей твари.
И лишь в финале фильма мы подходим к самому интересному: почему у Дракулы такая апатия к атрибутам христианства и почему он так ненавидит Бога!
Первый проклятый вампир, как оказалось, ни кто иной, как предатель Иуда Искариот!
Иуда продал Христа за 30 серебрянников - отсюда ненависть и боязнь серебра. Повесился на осине на восходе солнца. Именно поэтому смерть вампиру приносят осиновый кол в сердце и лучи солнца. Ну и сама вера во Христа с той поры ему не приятна и болезненна.