Мой сегодняшний гость оказался нашим соотечественником, точнее, человеком, родившимся в УССР.
И пусть он не мог похвастаться огромным количеством увиденных мест, тысячами своих подчиненных или великими спортивными достижениями, его открытие оказалось настолько важными, что ему была практически мгновенно присвоена ученая степень, а позже даже возведен памятник, причем не в Украине или России, а в Мексике.
Юрий Кнорозов в одинаковой степени увлекавшийся лингвистикой и этнографией, начал движение к своему величайшему достижению и связанной с ним известностью еще в середине прошлого века. Темой его исследования стал практически утерянная письменность Майя.
Еще в XVI веке епископ Диего де Ланда, к слову, являвшийся одним из испанских захватчиков, уничтоживших целую цивилизацию, составил алфавит Майя. Его работа была крайне ценной, во многом из-за чрезвычайной сложности, так как артефактов, которые бы позволили разобраться в самом алфавите и языке было чрезвычайно мало – большинство книг индейцев Майя было попросту сожжено. Однако Юрия это не остановило.
Уже к 1952 году им был составлен полноценный каталог иероглифов и частично установлено прочтение некоторых из них. На основании этих исследований лингвист подготовил диссертацию, с которой выступил спустя 4 года, в 1956. Его выступление продлилось не больше 4 минут, однако результат работы был настолько ошеломительным, что вместо кандидатской степени Юрий сразу получил докторскую.
На этом ученый не остановился. К 1975 был готов полный перевод ряда рукописей, сделанный с помощью ранее собранного алфавита. Эта работа стала настоящим прорывом в исследованиях культуры и письменности Майя, а весть о столь значимом достижении облетела весь мир, включая Мексику – родину этой цивилизации.
Спустя 2 года Юрий Кнорозов был вознагражден Государственной премией СССР, однако ни известность, ни полученные деньги не дали возможность покинуть страну и своими глазами увидеть земли тех, о ком ученый уже столько узнал. Посетить Латинскую Америку ему удалось гораздо позже, а полноценно путешествовать он смог уже после распада СССР.
Сначала в 1990 году он был приглашен в Гватемалу. Приглашение было послано самим президентом, а по прибытию ученому был не только устроен полноценный тур по всем достопримечательностям, но и вручена Большая Золотая президентская медаль за достижения в изучении их культуры. Позже, в 1995 и 1998 годах Юрий вновь посещал Мексику. На этот раз он был награжден орденом Ацтекстого орла.
Кнорозов умер в 1999 году, но его достижения не остались забытыми. В 2012 году в его честь в мексиканском городе Канкун в его честь был возведен первый памятник, а в марте этого года в Мериде, рядом с Большим музеем мира Майя, появился второй. Вот так и получается, что достижения нашего соотечественника стали для гораздо важнее для чужой страны, чем для его родины.
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!