Первое упражнение заключается в следующем. Все мы знаем, что в математике существует десять цифр от нуля до девяти. Любое число состоит из цифр. Каждая цифра на что-то похожа. Например, единичка похожа на стрелу или ракету. Двойка – это лебедь или зебра с изогнутой шеей. Воображение может представить любую цифру, как захочет. Напишите цифры от нуля до девяти в столбик и попросите малыша сказать, на что похожа каждая из них. Предложите для начала свой вариант интерпретации одной из цифр. Пусть ребенок логически объяснит свой выбор. Например: «Нуль похож на спасательный круг, на бублик, или на пончик, потому что имеет круглую форму». После того как ребенок придумает ассоциации к каждой из цифр, необходимо сделать перерыв. Через день-два можно приступать к следующему упражнению.
Дайте малышу задание запомнить какие-либо числа, например 521. Цифра пять у любого ученика ассоциируется с отличником, двойка – с лебедем, а единичка – с ракетой. Поэтому он может представить слева направо такую ситуацию: отличник схватил лебедя и посадил в ракету. Чем более специфичную картинку воссоздаст мозг малыша, тем легче ему будет запомнить число. Задача родителя заключается в диктовке ребенку каких-то чисел, а тот должен просто представлять картинку и рассказывать о ней. Если вы через пару часов попросите малыша рассказать, какое число он сегодня запоминал, то ребенок с огромной вероятностью это число вспомнит. Такую тренировку можно проводить две-три недели подряд. Это очень полезное упражнение тренирует умение быстро формировать образы, запоминать числа, стимулирует фантазию.
Самой полезной и интересной является третья часть задания. Она позволит из вашего ребенка вырастить супер эрудита. Возьмите любую энциклопедию, найдите дату рождения одного из великих людей, либо дату великого события и начинаете вместе с ребенком создавать образы для данного числа. Например, Пушкин родился в 1799 году. Ребенок начинает представлять себе картинку как Пушкин, сидя в ракете, косой убивает двух скорпионов. Девятки очень похожи на скорпионов, к примеру. Представив один раз такую картинку, ученик не забудет дату рождения Александра Сергеевича Пушкина никогда. Тренируйтесь ежедневно, запоминая от трех до пяти дат, и через некоторое время у малыша накопится просто огромный багаж информации. Благодаря этой методике, он будет восхищать своими знаниями собеседников в любом разговоре.