Работая над коррекцией семейных проблем, психологи обратили внимание, что часты случаи, когда в семье, где воспитываются двое детей, один из них тревожный и замкнутый, а второй – уверен в себе и общителен, хотя растут ребята вместе. Возникла теория, что замкнутость может зависеть от генов, передаваемых родителями. После тщательного изучения проблемы, в научной среде пришли к выводу, что тревожность никак не зависит от генов, а зависит только от поведения взрослых в семье. В ходе воспитания дети принимают представления о жизни, мировоззрения от папы и мамы. Если один из родителей обладает мнительностью, то дети могут с легкостью перенять эту манеру поведения. Ребенок может воспринимать мир, используя те же механизмы, что и один из взрослых. Часто детская тревожность может зависеть от стрессов или социального статуса семьи. Папам и мамам стоит проанализировать ситуацию, если именно они являются примером для ребенка в вопросах беспричинной тревожности и мнительности, то им просто необходимо менять свои мировоззрения и корректировать собственное поведение.
Кроме агрессии, замкнутости и депрессии скрытым симптомом тревожности многие психологи считают низкий уровень концентрации внимания ребенка на уроках, ему сложно сосредоточится на учебном материале, он не желает посещать школьные занятия, выполнять домашние задания, отвечать у доски. Внимательные родители могут заметить повышенную усталость у такого малыша. Он с трудом доходит из школы домой, не говоря уже о посещении внешкольных занятий.
При лечении тревожности у детей медикаменты - далеко не самое важное. Главным психологи считают научить ребенка техникам релаксации. Расслабив мышцы, малыш может заметить, как тревожность тоже начинает спадать. Научите вашего ребенка замечать тревожные и негативные мысли и перестраивать их в позитивное русло. Давайте ему установку, что все страхи можно преодолеть действием. Например, если малыш боится проиграть и подвести свою школьную команду по футболу, посоветуйте ему расслабиться, начать мыслить позитивно и поиграть в футбол.
Когда ребенок почувствует, что он изменил свои негативные мысли на более позитивные, если малютка научился расслабляться и снижать свою общую тревогу, то малышу сразу станет понятно, что все у него получится. А когда ребенок научится замечать тревожные ситуации, то он сможет противостоять всем проблемам мира.