Найти тему
Испания от А до Я

Кальсотада. Необычный праздник Каталонии

Каталония славится своими многочисленными оригинальными праздниками. Одним из них является Кальсотада. Он начинается зимой в январе и заканчивается в начале весны. Для испанцев это не просто праздник, а способ унифицировать и совершенствовать степень кулинарного искусства. Во время праздника лук раскупается и съедается тоннами, ведь на одну порцию подают десять луковичек.

Происхождение названия праздника

Что такое Кальсотс? Это зеленый лук, он очень похож на лук-порей, то есть имеет сочное белое основание и длинные зеленые перья. Родиной этого растения является Каталония, а точнее провинция Вальс. Для его выращиваня природа Испании создала уникальные условия:

- определенный минеральный состав грунта;

- достаточная влажность;

- умеренное количество палящих солнечных лучей;

Кроме того, немаловажное значение имеет правильный уход. Для жителей Вальса кальсотс – это не просто продукт питания, а также их гордость, неотъемлемая составная часть их традиций и национальной культуры.

Интересна технология возделывания этой культуры. Корневая система и большая часть стебля должна находиться глубоко под землей. Это способствует формированию крупного белого длинного сочного корня.

-2

Краткий исторический экскурс

Как рассказывают, Кальсотада, то есть грандиозное мероприятие в честь сбора основного урожая лука, возникло по воле случая. Этот вид лука известен с древних времен. И, только в XIX столетии он приобрел небывалую популярность. Несколько не внимательный житель Вальсса по имени Хавьер, желая приготовить лук на гриле, слишком увлекся разговорами. И вместо обычного блюда получил пучок обгорелых кочерыжек. Не решаясь его выбросить, он снял обгорелые листки, без особого энтузиазма попробовал… О, чудо! Это же просто великолепно! Вкус был необычным и очень приятным. С тех пор это блюдо стало традиционным. Со временем появился рецепт специального соуса для заправки лука. Главными компонентами соуса служат миндаль, оливковое масло, помидоры и специи.

-3

Правила употребления блюда

- обязательно следует повязать салфетку;

- быстрыми движениями нужно снять подгоревший слой;

- обмакнуть лук в соус, запрокинуть голову и без каких-либо столовых приборов отправить его в рот;

- насладиться превосходным вкусом;

-4

Винная битва в Испании. Смотреть больно..

Что бы не пропустить новые публикации о жизни в Испании - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал: Яндекс Дзен "Испания от А до Я