Каталония славится своими многочисленными оригинальными праздниками. Одним из них является Кальсотада. Он начинается зимой в январе и заканчивается в начале весны. Для испанцев это не просто праздник, а способ унифицировать и совершенствовать степень кулинарного искусства. Во время праздника лук раскупается и съедается тоннами, ведь на одну порцию подают десять луковичек.
Происхождение названия праздника
Что такое Кальсотс? Это зеленый лук, он очень похож на лук-порей, то есть имеет сочное белое основание и длинные зеленые перья. Родиной этого растения является Каталония, а точнее провинция Вальс. Для его выращиваня природа Испании создала уникальные условия:
- определенный минеральный состав грунта;
- достаточная влажность;
- умеренное количество палящих солнечных лучей;
Кроме того, немаловажное значение имеет правильный уход. Для жителей Вальса кальсотс – это не просто продукт питания, а также их гордость, неотъемлемая составная часть их традиций и национальной культуры.
Интересна технология возделывания этой культуры. Корневая система и большая часть стебля должна находиться глубоко под землей. Это способствует формированию крупного белого длинного сочного корня.
Краткий исторический экскурс
Как рассказывают, Кальсотада, то есть грандиозное мероприятие в честь сбора основного урожая лука, возникло по воле случая. Этот вид лука известен с древних времен. И, только в XIX столетии он приобрел небывалую популярность. Несколько не внимательный житель Вальсса по имени Хавьер, желая приготовить лук на гриле, слишком увлекся разговорами. И вместо обычного блюда получил пучок обгорелых кочерыжек. Не решаясь его выбросить, он снял обгорелые листки, без особого энтузиазма попробовал… О, чудо! Это же просто великолепно! Вкус был необычным и очень приятным. С тех пор это блюдо стало традиционным. Со временем появился рецепт специального соуса для заправки лука. Главными компонентами соуса служат миндаль, оливковое масло, помидоры и специи.
Правила употребления блюда
- обязательно следует повязать салфетку;
- быстрыми движениями нужно снять подгоревший слой;
- обмакнуть лук в соус, запрокинуть голову и без каких-либо столовых приборов отправить его в рот;
- насладиться превосходным вкусом;
Винная битва в Испании. Смотреть больно..
Что бы не пропустить новые публикации о жизни в Испании - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал: Яндекс Дзен "Испания от А до Я