Найти тему
Наука и медицина

Польза и вред молока

О пользе и вреде молока высказываются разные мнения. Но одно несомненно бесспорно: после 30 лет у большинства людей изменяется флора кишечника исчезают микробы, делающие молоко безвредным для организма.

Молок следует употреблять сразу же после того, как оно было выдоено. Парное молоко укрепляет вещество мозга и увеличивает его силу, дает ему необходимую влажность, улучшает память. Питье парного и неостывшего молока укрепляет сердце, прибавляет вес, рассеивает печаль и плохое расположение духа, излечивает туберкулез. Закапывание теплого парного молока в глаза (затем смыть) помогает при большинстве глазных болезней, даже при трудноизлечимых, таких как катаракта с гнойными выделениями. Если пить молоко с сахаром, то оно улучшает цвет лица, если с медом-очищает внутренние язвы от густых соков, способствует созреванию, промывает их. Так же оно полезно при всех болезнях, в которых преобладает сухость. Питье молока, смешанного с двумя частями чистой воды, является хорошим мочегонным средством. Оно прекрасно очищает мочевые пути. Если молоко применять как противоядие, его нужно пить теплым, и после этого вызывать рвоту.

Парное молоко
Парное молоко

Но при заболевании ЖКТ молоко может навредить, поскольку при соприкосновении с кислым содержимым желудка "сваривается", превращаясь как бы в творог и , обволакивая другие частицы пищи, приводит к нарушению пищеварения. Жир молока препятствует выделению желудочного сока в течение определенного времени после приема пищи и это мешает ее усвоению, если она принимается вместе с молоком. Поэтому молоко желательно пить отдельно. Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и , очевидно, не мешает усвоению молока. После приема молока надо некоторое время побыть в покое, чтобы оно не испортилось и не скисло в желудке; не следует ни спать, ни принимать другой пищи, пока молоко не "опустится". Молоко полезно пожилым людям, потому что оно увлажняет и прекращает нередко случающийся у них зуд. Но чтобы переварить молоко, следует прибегать к помощи меда. молоко пучит, если его не вскипятить, оно вредно кровоточивым и плохо действует на внутренности. Молоко лучше всего употреблять в средние лета. Вредно тем, у кого имеются внутренние опухоли, страдающим нервными болезнями, головными болями, головокружение, звоном в ушах. Вредит зубам, разъедая эмаль. Но оно полезно при потере памяти, увеличивает силу тела. Коровье молоко полезно при заболеваниях легких, при мочеизнурении, козье лечит одышку. Сырое молоко холодно и тяжело, а при кипячении становится теплым и мягким. Сгущенное молоко-тяжелое и плохо переваривается. Каши лучше варить на воде.