Осторожно! Эти вроде бы невинные продукты на вашем столе могут оказаться не такими уж невинными. Что мы на самом деле едим вместе с этими продуктами? Читайте, если не боитесь!
Антипирены в газировке
Антипирен (от греч. anti- — приставка, означающая противодействие, и греч. руr — огонь) — компонент, добавляемый в материалы органического происхождения с целью обеспечения огнезащиты.
Пристрастились к газированным напиткам? Вам надо подумать дважды.
Перечисленные в ингредиентах вещества, антипирены, такие как бромированное растительное масло, запрещены как пищевая добавка в Европе и Японии, но до сих пор разрешены в США. Данное вещество первоначально использовалось, чтобы пластмассы были при пожаре более огнеупорными, но это же вещество встречается и в газированных напитках, включая Fanta, Mountain Dew и Gatorade.
Сверхпотребление этого вещества имеет такие симптомы, как кожный зуд, потеря памяти, раннее начало полового созревания, а также невралгические нарушения.
Не совсем уверены в составе своей любимой газировки? Откажитесь от неё вообще.
Мышьяк в рисе
Мышьяк — это элемент, который естественным образом распространён в воде и почве (называемый органическим мышьяком). Однако вещество может стать опасным. Хотя уровень мышьяка в еде контролируется, это происходит не всегда. В частности, рис содержит значительные уровни неорганического мышьяка (который считается более токсичным, чем его органический аналог), поскольку его зерно имеет тенденцию поглощать мышьяк больше, чем другие продовольственные культуры. Этот тип мышьяка идентифицирован как канцероген, связанный с такими заболеваниями, как рак лёгких, кожи и мочевого пузыря, связан с сердечными заболеваниями и диабетом второго типа.
Согласно исследованию, проведенному Consumer Reports, коричневый рис имеет более высокие уровни мышьяка, чем белый из-за его шелухи.
Вы можете попробовать готовить рис особым способом — это кипячение риса в соотношении воды к рису 6:1 и слив избыточной воды после приготовления. Это удаляет до 60 процентов мышьяка.
Измельчённые оболочки жуков в пищевой краске
Красный пищевой краситель гарантирует при выпечке получение богатого насыщенного цвета. К сожалению, эстетическая привлекательность поставляется с довольно высокой ценой — большая часть красной пищевой краски на самом деле состоит из измельчённых насекомых, в частности кошенильных насекомых. По данным Live Science, их собирают в основном в Перу и на Канарских островах на плантациях кактусов опунции. Насекомые проводят свои дни, высасывая сок растений и производя малиновый пигмент под названием карминовая кислота, который они используют, чтобы отгонять хищников.
Производители сушат, измельчают и замачивают этих насекомых в кислом спиртовом растворе для получения экстракта кармина (т. е. красного красителя).
До 2009 года кошениль был классифицирован как один из многих красителей, которые попадают под общий термин “естественный цвет” на этикетках продуктов. Однако он вызывает сильные аллергические реакции у многих людей, и в некоторых странах сегодня требуется указывать кошениль в составе.
Плотоядные бактерии в говядине
Согласно исследованию, опубликованному в американском журнале о клинических инфекционных заболеваниях, более 50 процентов мяса в продуктовых магазинах дали положительный результат на бактерии стафилококка, включая потенциально смертельный штамм MRSA.
Чтобы свести к минимуму опасность листерии, управление пищевых производств позволяет распылять на мясные деликатесы те же бактериофаги, что в больницах и ветеринарных центрах, чтобы убить микробы. Эти средства и их остатки далеко не безвредны.
Заражение мясом, по оценкам, вызывает около 185.000 случаев пищевого отравления каждый год. Бактерии могут также вызывать серьёзные, опасные для жизни инфекции кровотока, кожи, лёгких и других органов.
Источник: http://www.hnh.ru/food/The-horrible-things-we-actually-eat-certain-foods