16 июня 2018 года Правительство РФ вносит на рассмотрение закон о повышении пенсионного возраста в России.
Начать изменения предполагается с начала 2019 года. И постепенно и поэтапно уже к 2028 году изменить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет. А к 2034 году увеличить этот возраст для женщин до 63 лет.
И этот законопроект будет одобрен. С теми или иными поправками. Ведь сейчас в экономике России сложилась непростая ситуация по поводу старения населения и массовой безработицы.
Причем тут страхование?
После оглашения этой информации для населения, все стали возмущаться. Действительно. Для рядового гражданина возникает множество проблем. Как минимум одна - работать надо больше и дольше.
Как же эту ситуацию решают в развитых европейских странах?
Во многих странах Европы, США и Японии пенсионный возраст достаточно высок. Примерно от 60-65 лет для мужчин и женщин.
Именно поэтому там существует два тренда, которые не могут до конца внедрить в России:
- Пропаганда и осознанное ведение правильного образа жизни. Например, в Японии 90% населения принимают витамины и биологически активные добавки. В Испании вам не выдадут больничный, если вы не придерживались активного образа жизни: бегали, делали зарядку и принимали витамины. В США даже бомжам дают бесплатные витамины. Тогда как 15% населения России яро крестится, услышав распространенное слово БАД.
- Накопительное страхование жизни. По статистике практически каждая семья в Европе имеет полис накопительного страхования на каждого члена семьи. Тогда как в России большинство не знает, что это такое. У многих вспоминается негативный опыт еще со времен СССР, когда накопленные деньги были потеряны.
Что такое накопительное страхование?
Это страхование вашей жизни и здоровья и одновременно долгосрочный банковский вклад в одном флаконе.
Давайте рассмотрим достоинства и недостатки более подробно.
Достоинства:
- Фиксированные условия договора. Чем раньше вы заключите договор, тем меньше у вас хронических или тяжелых заболеваний. Стоимость будет дешевле в разы. Если в течение договора у вас травма или болезнь, то после выплаты сумма взносов не повышается.
- Налоговый вычет. Если вы устроены официально, то легко можете вернуть в налоговой возврат. Но не более 120 тысяч рублей в год.
- Долгосрочность. Тогда как счет в банке в среднем существует до 5 лет. Как договоры накопительного страхования в среднем 15 лет.
- Удобство. У вас есть хорошая возможность по окончанию договора получить выплаты на пенсию или накопить ребенку на квартиру или учебу. Именно поэтому я рекомендую этот вид страхования.
- Особый статус. Если с вами произошло несчастье, то выплата полной страховой суммы перечисляется выгодоприобретателю без лишних вопросов. Эти деньги не потеряются. Получит их ваша семья.
Недостатки:
- Отсутствие гарантий при отзыве лицензии страховой компании. Поэтому страховую компанию нужно выбирать очень тщательно и сверять параметры надежности. Чтобы не получилось, как при распаде СССР.
- Низкая доходность. Неожиданно обогатиться не получиться. Только усердно копить и получить защиту своего здоровья в течение этого долго времени.
И самое главное. Только мы ответственны за нашу жизнь. Ни близкие люди, ни знакомые, ни работодатели, ни правительство. Хватит обвинять всех, кроме себя. Давайте возьмем жизнь в наши руки. Чтобы наши пенсионеры в 2034 году стали богаче, чем в Европе и США.
Если понравилась статья, то ставь лайк 👍 и подписывайся на канал!
Пиши свои вопросы мне на почту 👉 xeniatop@yandex.ru и я обязательно тебе отвечу!