Сегодня мы поговорим о самой обаятельной актрисе советского театра и кино. Как же сложилась судьба всеми любимой Ирины Муравьевой?
Путь к успеху
Родители Ирины, военный и плененная девушка из Белоруссии, встретились во время войны в Берлине, и вернувшись домой больше не расставались. Харизматичная Ира родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Как и подобало в семье военнослужащего, воспитание девочки и ее сестры проходило в строгости. Все свое свободное время она посвящала учебе, а танцы и общение с мальчиками было под запретом. В школе она была "отличница", родители гордились, а учителя ставили в пример. Ответственность и пунктуальность, привитая с детства, всегда отличала актрису в последующие годы.
Любовь к сцене у Ирины началась со школьной скамьи, когда она принимала активное участие в театральных кружках. По окончанию школы, она точно знала, что хочет быть актрисой. Несмотря на запреты родителей, Ира пробует поступить в театральные ВУЗы Москвы два года подряд, но все безуспешно. Но девушка не опускает руки и на третий год все таки поступает в студию Центрального Детского театра, и начинает строить карьеру. С началом 70-х она впервые выходит на сцену ЦДТ.
Счастливый брак
В 1971 году, в театре, Ирина встречает свою любовь, Леонида Эйдлина. Ирина тогда играла маленькую эпизодическую роль, но Леонид, будучи режиссером сразу заметил очаровательную актрису и через два года, они поженились, а еще через два года у них родился сын, которого назвали Даниил. Молодые родители проживали в коммунальной квартире, пока в 1983 году на свет не появился второй сын - Женя и они получили просторную квартиру в Москве.
Всеобщее признание
В 70-х годах актрису приглашают для съемок в кино и параллельно она трудится на сцене Моссовета. Одни из первых работ в фильмах "Чисто английское убийство" и "Дуэнья" приносят актрисе популярность, но всеобщую любовь она завоевала после фильма "Москва слезам не верит". Актриса переживала, что ее роль может отразится на ее человеческом облике, ведь между ее героиней "Людмилой" и ей самой не было ничего общего. Ирина не любила эту роль и много лет отказывалась смотреть кинокартину целиком.
Всеми любимый фильм побеждает в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", а Ирина в 1981 году становится Лауреатом Государственной премии СССР, и спустя два года получает звание Заслуженной артистки РСФСР.
Мечта девочки Ирочки наконец-то исполнилась и она заканчивает заочно ГИТИС им. А. В. Луначарского. Слава актрисы растет с выходом фильмов "Карнавал" и "Самая обаятельная и привлекательная". Для этих ролей актриса специально научилась кататься на роликах и играть в настольный теннис. Талантливая Ирина, заслужила народную любовь не только блистательной актерской игрой, но и волшебным голосом, который можно услышать во многих мультфильмах и музыкальных спектаклях. Но, вопреки выдающимся вокальным способностям Муравьёвой, всеми известная композиция "Позвони мне, позвони" была исполнена голосом певицы Жанны Рождественской, по настоянию режиссера.
Активные съемки в кино не мешали Ирине играть в родном театре им. Моссовета, на сцене которого актриса провела шестнадцать лет. Она умело совмещала съемки и репетиции в театре, переключаясь с одной роли на другую. Но самой важной ролью для нее была роль жены и матери, ведь семья для Ирины всегда была на первом месте. Она уделяла должное внимание мужу и самостоятельно занималась воспитанием сыновей, зачастую жертвуя привлекательными предложениями по работе, если они могли помешать семейной идиллии.
С 1993 года Муравьева трудится в Малом театре, и по собственной инициативе почти не снимается в кино. Все свое рабочее время талантливая актриса посвятила Малому театру, и лишь иногда работала на радио в театральной передаче для детей. Несмотря на снижение популярности и телевизионной активности, Ирина заслуженно стала Народной артисткой РФ.
Большим потрясением для актрисы стала неожиданная смерть ее мужа, Леонида Эйдлина, в 2014 году. Счастливая и образцовая пара прожила вместе более 40 лет. Благодаря поддержке сыновей и коллег, она нашла в себе силы снова выйти на сцену.
Сегодня
Сейчас насладится актерской игрой Ирины можно на сцене Малого театра, она очень редко дает интервью и не охотно общается с журналистами. Муравьёва почти не снимается в кино, а любимым времяпрепровождением для актрисы стали семейные уютные вечера на кухне, когда сыновья и внуки приходят к ней в гости, а так же посещение церкви. Муравьева часто посещает святые места и даже планировала уйти в монастырь, но духовные наставники отговорили Ирину оставить сцену.
Одна из последних работ Муравьёвой, спектакль "На струнах дождя". С ним всеми любимая актриса в 2018 году гастролирует по России и европейским странам. Ирина остается востребованной, талантливой актрисой, с годами только приумножая присущее ей очарование и скромность.
Дорогие читатели, если Вам понравилась статья, то жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!