Не секрет, что один из наиболее часто применяемых материалов в строительстве- древесина. Даже если вы строите каменный дом,без досок вам не обойтись: они необходимы для опалубки при заливке фундамента,используются для лаг деревянного перекрытия, для мауэрлата и стропильной системы.
От чего же зависит цена на пиломатериалы?
В основном цена зависит от влажности. Традиционно древесина естественной влажности стоит дешевле,чем сухая. Различают так же строганную и не строганную доску, а так же сорт древесины.
Совсем недавно появился еще один фактор,напрямую влияющий на цену: с 01.07.2017 вступило в силу распоряжение от 12.05.2017 №911-р федерального закона 415-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" , который гласит: при покупке доски обрезной, сухой доски,бруса ( вне зависимости от сорта), все сделки необходимо фиксировать в ЛЕСЕИГАИС- единой информационной системе.
Это нововведение в первую очередь касается юридических лиц, которые открыто ведут свою коммерческую деятельность и приобретают строительные материалы официально. Теперь,для покупки пиломатериалов покупатель обязан зарегистрироваться в системе, получить электронную подпись. Покупатель и продавец заключают договор с указанием объемов древесины, и в течении 5 дней обязаны зарегистрировать договор в системе. Продавец не может совершать отгрузку до момента, пока договор не будет зарегистрирован.После чего в личном кабинете раз в 30 дней отчитываться о закупках, заверяя данные электронной подписью. Если за последний месяц отгрузок не было - подаем нулевой отчет.За нарушение данного требования предусмотрен административный штраф: от 100 до 200 тыс.
Что касается розничного покупателя, то закон тут не столь строг, и позволяет приобретать доски для личных нужд. Вот только цена для розничного покупателя всегда выше,чем для оптовика.
Что это означает для простого клиента, решившего построить дом?
Ну во-первых, это увеличение цены на стройматериал, а значит рост сметной стоимости дома. Во-вторых, это большая вероятность нарваться на древесину непонятного происхождения с подпольной лесопилки,зараженную грибком и плесенью. В третьих, никто не будет вкладываться в дорогостоящее оборудование для распиловки, а значит будет страдать геометрия доски...
С одной стороны, инициатива призвана избавиться от нелегальной лесозаготовки, но существенное усложнение процедуры для добросовестных покупателей наоборот увеличивает число сделок с сомнительными поставщиками.