Хочу рассказать о постановке цели. Многим этот процесс видится каким-то сложным и непонятным, я же докажу, что это катастрофически просто.
В справочнике по обществознанию деятельность - в нашем случае процесс достижения цели состоит из следующих стадий:
1) Цель;
2) Методы и средства;
3) Процесс;
4) Результат;
А теперь углубимся в каждый из этих пунктов:
В самом начале ставится конкретная цель, а главное - она не должна быть ограничена ничем, кроме, возможно, каких-то генетических факторов, однако, здесь тоже есть исключения. Важно - качественные и количественные показатели, чтобы было с чем сравнить.
Двигаемся дальше, методы и средства. Тут всё предельно ясно: Берём максимум от того, что уже имеем, а также смотрим, что можем найти, приобрести и т.п.
Процесс - самое весёлое, пожалуй. Здесь максимально важно не купиться на самообман: Наш организм очень ленив, поэтому он будет стараться сказать: "И так сойдёт", я думаю понятно, что каждое действие должно быть идеально отточено, независимо от того, какая эта деятельность. Нельзя никогда оставлять так как есть, так как любое действие - фундамент дальнейших. Не думаю, что вы хотели бы купить дом на фундаменте, в котором есть пробелы.
Результат. Побочный - цель не достигнута, но есть определённые знания и ошибки, которые помогают понять, как не надо делать. Прямой - достижение цели, улыбаемся и машем.
Вот и всё. Не нужно никаких сверх-умных слов, схем и планов. Просто делайте и думайте, когда делаете.