Найти тему
DNR LIVE

О демократии в ДНР, депутатах и своей команде — интервью П.Губарева

Павел Губарев в интервью телеканалу «Новороссия» рассказал о механизмах взаимодействия исполнительной и законодательной власти в ДНР, «информационной демократии» и своей команде. Павел, на прошлой неделе вы провели совещание с депутатами Народного совета по актуальным проблемам в ДНР. В связи с этим возникает вопрос: а самостоятелен ли Народный совет в принимаемых им законодательных решениях?

Многие считают, что это абсолютно марионеточная структура, которая голосуют по указке властей. Если это так, то есть ли смысл в подобных совещаниях? В данном случае речь идёт не o взаимодействии ветвей власти, а о коммуникации власти с гражданами, с народом. Наши законодатели, депутаты Народного Совета,– это народные избранники, то есть представители народа, и у них есть определенный мандат и определенные полномочия. Это полномочия принимать законы, по которым живет Донецкая республика, и полномочия вступать в коммуникацию с людьми на местах, выслушивать их проблемы и доносить их доисполнительной власти – министрам и Главе ДНР. 

Кроме того, парламент имеет контролирующую функцию, «парламентский контроль» за действиями исполнительной власти. На этом направлении у депутатов кое-что получается. Как я говорил на упомянутом совещании с депутатами, фракция «Свободный Донбасс» – это не оппозиция, а альтернатива. Мы всегда высказываем альтернативную точку зрения, стараемся смотреть на проблемы снизу глазами людей или профессиональных сообществ, комментировать эти проблемы, обсуждать в СМИ и получать от исполнительной власти обратную связь. Примеров результативной работы депутатов много. Один из последних примеров – обращение внимания властей на проблемы Единого регистрационного центра и некачественных нотариальных услуг. Например, в Тельманово, Новоазовске, в других округах нотариус появляется 3-4 раза в месяц, люди занимают очередь в 4 часа утра. Мы стали мониторить эту ситуацию, обсуждать в СМИ. Пока реальных изменений нет, есть только обещания. Но, по крайней мере, совсем недавно Глава ДНР встретился с министром юстиции Радомскойи дал ей неделю для того, чтобы приготовить отчет по решению проблем министерства.

Депутаты от «Свободного Донбасса» неоднократно говорили об этой проблеме, призывали министра юстиции отчитаться о своей работе в парламенте. Почему реакция наступила только после того, как вы создали медийное освещение этого вопроса? Потому что на сегодняшний день в ДНР работает пока только один-единственный демократический механизм – медийная демократия или информационная демократия. Это означает,что власть реагирует на проблему тогда, когда она становится общеизвестной, когда общество откликается на неё, живо и активно обсуждает социальных сетях. Так произошло и в случае с министерством юстиции, когда Александр Захарченко на встрече с Радомской упомянул про «ажиотаж в интернете» в связи с проблемами нотариата. То есть когда в СМИ и соцсетях появляется информация о совсем уж явных перегибах, власть реагирует. Второй вид демократии, который мог бы потенциально работать в ДНР, – это так называемая делиберативная демократия. Это демократия профессиональных сообществ. Когда власть собирает и выслушивает эти сообщества по какому-то вопросу – будь то предприниматели или нотариусы.

Всех выслушали, записали, запротоколировали, поручили чиновникам собрать наиболее полную информацию по проблеме и в итоге приняли взвешенное решение.  Это и есть делиберативная демократия. Она имеет огромный потенциал. Надеюсь, это будет  одним из двигателей перемен в ДНР. Что касается законодательной власти, то конечно народные депутаты добились в ДНР того, что их стали больше признавать, больше уважать. Когда-то вначале донецкого парламентаризма исполнительная власть депутатов игнорировала, даже на депутатские обращения не отвечала. Сейчас больше реагирует и отвечает. Ещё хотелось бы – и это больше к Денису Пушилину вопрос – восстановить электронную систему голосования в Народном совете. Сейчас депутаты голосуют руками, и впоследствии не остается информации о голосовании. Давайте видеть, кто как голосует из депутатов. Нужно больше публичности и прозрачности в этом процессе.

Подробнее: http://dnr-live.ru/o-demokratii-v-dnr-deputatah-i-svoey-komande-intervyu-p-gubareva/