Если китайцы колдовали над внешностью золотых рыбок, то японцы от них не на много отстали: карпы кои (или, по другому, парчовые карпы) прямые потомки карпа обыкновенного. А каких только кои нет — желтые, красные, оранжевые, в пятнах, голубоватые, серебристые, жемчужные...
Все варианты их расцветок результат долгой и кропотливой селекции. Откуда и когда пошел этот процесс точно не известно, однако, уже в XIII- XIV веках яркие приметные обитатели водоемов в императорских покоях были известны. Исторически так сложилось, что в разведении кои используется много японских терминов, которые зачастую не переводятся на русский язык.
Они различаются расцветкой, пропорциями, формой, правда, различия не настолько видны, как в случае золотых рыбок. Но истинные ценители сравнивают рыб по размеру и форме плавников и тела, грациозности, так называемой осанке, и окраске. Японские селекционеры считают карпом кои только рыбу, прошедшую шесть селекционных отборов. Так что не так-то просто стать парчовым карпом!
Оптимальное жилище карпа это пруд. Он может быть настоящим украшением заведения или даже сада, но в районах с морозными зимами карпов придется либо переводить в закрытое помещение, либо оборудовать пруд соответствующим образом. Глубина должна быть порядка 1,5 метров, а на одну рыбу приходится около 10 кубических метров воды.
Следует защитить пруд от попадания грунтовых и талых вод, устраивать его рекомендуется подальше от шумных дорог или спортивных площадок. В качестве растительности следует выбирать жесткие и стойкие растения, потому что рыбы не упустят шанса ею полакомится. Карпы все очень прожорливы, поэтому следует быть внимательными, чтобы их не перекормить
О том, как японцы относятся к этим ярким рыбам в нашем материале
Удивительные карпы кои
Ваш питомец лает, мяукает, шипит, чирикает или просто молча смотрит на вас из аквариума?
Мы рады всем — присоединяйтесь!