Найти тему
Сашка с чашкой

Зять, чтобы взять

Моя мама очень не хотела отдавать меня замуж. Ну, как не хотела: её вполне устраивало, что есть человек, который меня любит, всячески поддерживает и помогает, но её абсолютно не устраивало, что я в его адрес делаю то же самое.

- Куда ты поедешь? – изумлялась матушка, когда я мимоходом сообщала о поездке к свекрови на дачу.

И так – во всём. Ты купила ему цепочку? Это он должен тебе покупать! Подарила планшет на день рождения? Вот дура-то… Ну и что, что он тебе дарил серьги с бриллиантами. Заболел? Пусть сам лечится. Не может разобраться в документах? Ну и чёрт с ним.

Зато любые способы моего мужчины заботиться обо мне воспринимались, как должное. Он просто обязан возить/дарить/покупать/приносить, а я – нет. Он же мужчина, ага. Однажды едва не дошло до настоящего скандала: мама ляпнула одной из подруг, что мой мужчина тянет из меня деньги.

Я долго пыталась объяснить маменьке, что у нас любовь, гармония, взаимопонимание… Ничего не вышло. Но однажды ситуация разрешилась сама собой.

На праздники я собралась в Питер. Ехала одна, потому что мой дорогой завис в командировке. Мама округлила глаза и спросила:

- И он тебя отпускает?

- В смысле – отпускает? Конечно, я сказала ему, куда еду.

Мама ненадолго задумалась, а потом принялась выяснять подробности. А вы не поругались? В смысле – у вас всегда так? Он тебе вообще ничего не запрещает? А, ты и не спрашиваешь разрешения… Ах, у вас равноправие…

Больше маменька претензий не выкатывала. Либо окончательно утвердилась во мнении, что и дочка, и зять явно не в себе, либо оценила все плюсы отношений, где партнёры находятся в равных условиях.

Можно долго спорить, что правильнее: патри(матри)архат, феминизм, «мужчина-должен», «женщина-обязана», но самые честные отношения – это те, где никто никого не купил, а значит, никто никому не обязан… Отношения всё же строятся не на долгах, а на чувствах, что бы ни говорили окружающие.