Любой водитель знает, что одним из поводов для лишения прав, является выезд на встречную полосу движения. Однако существует ряд исключений, которые допускают совершение этого маневра, но наказание в виде штрафа все равно предусмотрено. В любом случае, штраф намного лучше лишения водительского удостоверения.
Перечислим основные случаи, допускающие выезд на встречную полосу:
1. Объезд препятствия, например, внезапно заглохнувшего транспортного средства. ПДД допускают в этом случае объезд по правой стороне. Но, если водитель выезжает на встречную полосу, выполняя объезд препятствия, его деяния квалифицируются по части 3 ст. 12.15 и караются штрафом. Необходимо подчеркнуть, что в случае крайней необходимости объезда препятствия по встречной полосе, например, серьезное ДТП либо поломка крупногабаритной техники, штраф не предусматривается. Главное, не создать аварийную ситуацию.
2. Согласно изменениям в ПДД разворот через сплошную линию теперь карается штрафом. Напомним, что ранее за это предусматривалось лишение водительского удостоверения.
3. Выполнение преждевременного поворота, при котором транспортное средство пересекает сплошную линию, также карается штрафом.
4. Согласно ПДД выезжать с парковки либо со двора на дорогу с двухсторонним движением можно только в правую сторону. Поворот влево карается штрафом, поскольку при выполнении этого маневра водителю придется пересечь сплошную линию.
5. Как правило, за первый выезд на полосу встречного движения, водительского удостоверения не лишают.