Ученые нашли новую пищу для микробов, используемых для ее получения
Обычная целлюлоза получается из древесины, а наноцеллюлоза отличается от нее очень тонкими, длинными и структурированными волокнами. Для производства наноцеллюлозы используются бактерии из рода Gluconobacter. Такой способ дешевле, чем получение биополимера из растительного сырья, но тоже довольно затратен, поскольку микроорганизмам требуются особая питательная среда и условия для размножения.
Бийские ученые нашли способ превращать в питание для бактерий сельскохозяйственные отходы – шелуху овса и злаковую биомассу. Добавляя к ним некоторое количество азотной кислоты, щелочей и ферментов, специалисты смогли получить необходимые микробам питательные вещества.
Ученые продолжают работу и нацелены на разработку всей более дешевой технологической цепочки производства наноцеллюлозы. Они отмечают, что сегодня данный материал применяется в производстве протезов конечностей, впитывающих повязок, фильтров сверхтонкой очистки воды. Удешевление процесса получения наноцеллюлозы позволит расширить сферу ее использования, сообщает РИА «Новости».