Здравствуйте гости и подписчики моего канала. Сегодняшний рецепт для тех, кто хочет подружиться с дрожжевым тестом. Очень просто, очень вкусно и очень быстро. Ну конечно, в сравнении с другими дрожжевыми рецептами. Поэтому давайте быстренько начнем. Для приготовления нашего сегодняшнего пирога нам понадобится:
Мука: 250 гр ;Яйцо:2 шт ; Молоко:100 мл ; Дрожжи свежие: 15г /сухие: 8г ;Сливки 20%:200 мл ; Соль: 1ч.л. ;Масло сливочное:100 г (в тесто) даем размягчиться ; Масло в обсыпку: 50г ;Сразу отправляем в морозилку ;Сахар: 150г ;Ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция(по вкусу) ; Для декора: Сливки/клубника/мята
Начнем. Молоко надо немного подогреть. Затем заливаем дрожжи и разводим( свежие). Затем добавляем 2 столовых ложки муки и ложку сахара. Перемешиваем. Отставляем закваску в сторону. Пусть дрожжи просыпаются и начинают свою работу. А мы продолжим. Разбиваем яйца, взбалтываем до однородности и сразу добавляем соль, чтобы растворилась. Размягченное масло, ложку муки и все хорошо венчиком размешать. Ложку чайную ванильной эссенции. Все перемешиваем до однородности. С количеством ванили трудно давать рекомендации, потому что у каждого свой вкус и на аромат и на сам вкус изделия. Поэтому вы добавляйте сами по своему предпочтению. Или можете вообще не использовать. Теперь добавляем часть проснувшихся дрожжей. Свежие,качественные дрожжи очень быстро и пышно пробуждаются. Образуется такая воздушная шапка. Затем добавляем еще муку и вымешиваем. И так постепенно до конца. Тесто в результате получится очень влажное и клейкое. Накрываем сверху миски с тестом полотенцем, чтобы не заветрилось и убираем в теплое место. Надо дождаться, чтобы тесто поднялось и минимум вдвое. Это по времени примерно около часа. Ждем! Прошло время. Берем форму для выпечки,размером 20-25 см, накрываем дно пергаментным листом. Смазываем стенки маслом. И выкладываем тесто. Очень воздушное, пышное, но липкое. Аккуратно разравниваем по всей поверхности. Старайтесь не очень приминать. Руки хорошо смазать растительным маслом, так будет проще. Затем опять накрываем полотенцем и отправляем на растойку в теплое место. Во время перекладывания и разравнивания теста из него весь углекислый газ вышел. Поэтому надо дать время дрожжам, как следует поработать и опять изделие поднять. На это надо время. А мы тем временем включаем духовку для нагрева до 190 градусов.
Начинаем очередной этап. Приготовим сладкую засыпку. Берем блендер, высыпаем сахар, и то самое замороженное масло. Взбиваем несколькими секундами и получаем сыпучую заправку. Теперь достаем тесто, смачиваем палец в растительном масле и делаем такие проколы в виде ямочек. Около 7-8 раз. И засыпаем по всей поверхности подготовленной массой. А теперь, в духовку! Примерно на 20-25 минут. Совет, для лучшего прогрева сразу после того как выставили форму в духовку, вылейте на дно или стенки духовки полстакана воды и быстро закройте дверцу. Пусть духовка наполнится паром, как в парилке. Так тесто быстрее поднимется, а пирог станет пышнее. И потом, не зацикливайтесь именно на конкретно поставленном времени. Смотрите за пирогом. Как только тесто поднимется и подрумянится, не выдерживайте его и не сушите.
Вынемайте из духовки. Для точной проверки, проткните в нескольких местах зубочисткой. Если сухая, все в порядке. Выливаем по всей поверхности сливки и отправляем еще на 5-7 минут в духовку. И так, пирог готов, даем ему немного остыть и затем делаем из взбитых сливок, (можно воспользоваться готовыми сливками в баллончиках, это очень удобно) розочки в хаотичном порядке, так будет красивее. Затем в каждую розочку кладем листочек мяты и ягодку клубнички . Все, наш великолепный воздушный пирог готов! Аромат выпечки и клубники так и манит отрезать поскорее кусочек. Наслаждайтесь!
Если статья была полезной, ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал: zen.yandex.ru/id/5aa3c26577d0e63329b9eaf3 Спасибо,что Вы со мной!