Найти тему
*Ностальгия по СССР

Ибрагим-паша."Рыбак, ставший рабом. Раб, ставший великим Визирем"

Окан Ялабык в роли Ибрагима-паши.
Окан Ялабык в роли Ибрагима-паши.

Великий визирь государства Османов Паргалы Ибрагим-паша, человек с удивительной судьбой, поднявшийся с самого низа на пирамиду власти. Об этой исторической личности до недавних пор в нашей стране мало кто знал.

Известность и интерес к его персоне возник после показа сериала "Великолепный век". В фильме его прекрасно сыграл Окан Ялабык. Кто же был этот человек?

Как ему удалось из простого сына рыбака превратится во второе лицо государства ?

До своего появления во дворце у султана, будущий визирь проживал в городе Парга, в семье обычного рыбака. Беззаботное детство маленького Ибрагима длилось не долго.

По одной из версий его выкрали пираты. По другой, его забрали силой из деревни где он проживал, напавшие башибузуки (разбойники). Как было на самом деле не известно.

Но как же Ибрагим смог попасть во дворец, и стать не только рабом султана, но и его верным и единственным другом?

После того как Ибрагима захватили, он был продан одной богатой и знатной турецкой женщине. Она воспитывала и обучала Ибрагима, дав ему отличное воспитание и образование.

Он прекрасно владел несколькими языками, и имел талант к игре на музыкальных инструментах.

Будущий султан Сулейман I был молод, и ему нужен был верный спутник который шел бы с ним по жизни, но такого человека рядом не было.

Доподлинно не известно, но предполагается, что эта женщина знала об одиночестве молодого шахзаде, и преподнесла ему Ибрагима в качестве подарка.

Молодые люди бывшие ровесниками,и смогли найти общий язык, и стали настоящими друзьями. После смерти своего отца Сулейман становится полноправным хозяином Османского государства.

С этого момента карьера Ибрагима стремительно пошла вверх. Султан одаривал и награждал своего друга разными титулами, его первое серьезное звание было "Хранитель султанских покоев".

Решение Сулеймана которое многих возмутило, было назначение Ибрагима титулом великого везиря. Ведь раньше чтобы получить такой пост следовало пройти все ступени до этой должности.

Сулейман не хотел чтобы на этом посту были люди служившие его отцу с которым у Сулеймана при его жизни были напряженные отношения. Конечно после столь быстрого восхождения, у Ибрагима появилось много врагов и в народе, и среди вельмож.

Как оказалось Ибрагим был прирожденным дипломатом. Он прекрасно вел переговоры с католическими странами, а первым его крупным успехом были переговоры с Испанией по поводу Венгрии.

А кульминацией стало подписание капитуляции с Франциском I.

В народе визиря тоже не любили, его считали чужаком, неверным. И в самом деле его жизнь отличалась от жизни остальных. Он вел образ жизни приближенный к европейскому. В доме его была мебель, во дворе стояли статуи. В Стамбуле никто кроме него так не жил.

Влияние Ибрагима в государстве стало таким же как у султана его слово было приравнено к слову Султана.

Первый случай приближавший его к смерти произошел в одном из походов когда после взятия Тебриза вообразив себя великим полководцем, Ибрагим назвал себя Султан Сераскир. Он поставил себя в один ряд с Сулейманом.

Узнав об это Султан пришел в ярость. С этого момента Сулейман начал смотреть на Ибрагима совсем по другому. Он начал чувствовать в нем соперника.

Вся проблема Ибрагима заключалась в том, что он никак не мог свыкнуться с мыслью о том что он раб. И всячески старался показать всем что таковым не является.

Избежать смерти после его слов Ибрагиму помогла клятва когда-то данная Сулейманом, что пока он жив о его не казнит.

С годами Ибрагим становился все наглее, он уверовав в своею безнаказанность погряз в коррупции. И всегда и везде старался подчеркнуть, что он стоит на ровне с государем. Его враги естественно этим воспользовались, и доносили Сутану о всех грехах визиря.

Терпению султана пришел конец. Он встретился с Кадием Стамбула, и спросил совета как ему обойти клятву которую он дал.

На что Кадий ответил ему, что Султану нужно отдать приказ о казни, а самому в это время лечь спать. Человек который спит не живет, и поэтому не несет ответственность за свои слова.

Для празднования священного праздника Рамадан, Сулейман пригласил Ибрагима к себе во дворец. После трапезы Ибрагим остался ночевать во дворце. Где и был ночью задушен.

Могила Ибрагима-паши в Стамбуле.
Могила Ибрагима-паши в Стамбуле.

Он был похоронен без почестей, его могила никак не была отмечена. Так закончилась жизнь Великого визиря Ибрагима-паши.