В 2007 году на российские телеэкраны вышла криминальная драма о послевоенной Одессе, сразу завоевавшая признание зрителей. Мало кто знает, но картина создавалась в очень тяжелых условиях, написание сценария и съемки сопровождались интересными, а подчас и трагическими событиями. В новом материале "Люди и эпохи" - самые увлекательные факты об одном из лучших российских сериалом последних лет.
1. Образ Гоцмана
В основу сюжета фильма были положены реальные воспоминания Давида Курлянда, который служил заместителем начальника Одесского уголовного розыска в послевоенное время. Знаменитый следователь несколько десятилетий был городской легендой, преступники боялись и уважали его, а жители Одессы воспринимали его как живого героя.
Прототипом главного героя должен был стать высокий лысый мужчина, однако режиссер решил поэкспериментировать и взять на эту роль Владимира Машкова. Ко всеобщему удивлению, актер прилетел из солнечного Лос-Анджелеса в Одессу, где провел больше года: изучал культуру и быт местного населения, чтобы лучше вжиться в образ.
Несмотря на успех картины среди зрителей и талантливую игру Машкова, мнения родственников настоящего Давида разделились. Внук посчитал, что актеру удалось передать особенности характера деда и его образ в целом, а сын героя назвал сериал плагиатом и искажением правды об отце.
2. Неизвестный Жуков
В "Ликвидации" освещено событие, которое действительно имело место в послевоенной Одессе. В 1946 году знаменитый маршал Победы, Георгий Жуков, приехал туда с целью борьбы с растущей преступностью. По мнению историков, Сталин отправил его в своеобразную "ссылку", так как боялся усиления его роли в жизни советской страны.
Неоднозначные оценки вызвала операция "Маскарад", живописно показанная в сериале. Некоторые считают, что Жуков действительно отдал приказ о том, чтобы сотрудники военного ведомства переодевались в гражданскую одежду и расхаживали ночью по улицам Одессы. При попытке ограбления преступники вместо наживы получали пулю.
Трупы специально не убирали до наступления утра, чтобы бандиты испугались расправы. Буквально через несколько недель "чисток" преступность в городе упала в разы. Впрочем, официального подтверждения того, что в 1946 году проводилась такая операция, нету. Это и стало причиной непрекращающихся споров вокруг правдивости этой сюжетной линии "Ликвидации".
3. Судьба Фимы
На роль лучшего друга Гоцмана, бывшего вора-карманника Фимы, изначально был приглашен Андрей Краско. Съемки велись в основном вечером, так как артист не переносил жару и жаловался на боли в сердце. Однажды днем он выехал с женой за город, отдохнуть. Там ему внезапно стало плохо, вызвали "скорую". Актера доставили в местную больницу, но было уже поздно. Андрей Краско умер в 48 лет от инфаркта миокардо.
Режиссер позвонил Сергею Маковецкому, который на тот момент находился в Москве, и объяснил всю ситуацию. Тот согласился и немедленно выехал в Одессу, где прекрасно исполнил роль Фимы.
4. Мишка-Карась
Найти мальчика на роль беспризорника Мишки было не так-то просто. Дело в том, что Сергей Урсуляк (режиссер "Ликвидации") очень не любил работать с детьми, так как ценил порядок и профессионализм на съемочной площадке. Он не мог себе представить, что какой-то беспризорник будет нарушать заведенные на его съемочной площадке правила.
Продюсеры предложили Николая Спиридонова, спокойного и исполнительного мальчика, который уже в 10 лет был обладателем многочисленных кинопремий. Карьера парня не прервалась: он продолжает сниматься в российских фильмах и сериалах, однако Мишку-Карася узнают немногие зрители.