Найти в Дзене

Как мы попали в Геную

Открытка из Генуи 80-х
Открытка из Генуи 80-х

Как в Генуе оказались? Случайно. Правда, я верю не в случайности, а в закономерности. Правильнее будет сказать, что в Генуе оказались по не планируемой закономерности. Рейс планировался в Алжир.

Было это в 80-х. Еще молодым был... Романтика!..

От Корнея Чуковского в ушах звучало: «Африка, Африка, милая Африка!» Святая детская наивность...

Не знал в то время ничего про религии, не знал ничего про ислам и их законы. Побежал в магазин, купил шорты и другие части туристического наряда, не зная, что там так одеваться нельзя.

Бывает, что судно направляют в места незнакомые, неведомые.

На судне есть лоции, это книги такие. Их много. Читают их не из художественной ценности. Они содержат официальные информации об особенностях района плавания: климат, глубины, мели, грунт и т.д. А вот о том, что там можно, и что нельзя людям среди людей как узнать? Находятся один-два человека, которые бывали «там» или они общались с людьми, которые бывали «там». Вот они и являются источниками этой нужной информации..

Так узнали мы, что в стране, которую предстоит посетить, религия не совсем благоприятна для людей в свободных нарядах.

ВЫШНИЕ СИЛЫ распорядились иначе.

Грузились мы в порту Жданов Азовского моря (Теперь это Мариуполь, а Ждановым он был в советское время 40 лет, с 1948 по 1988 гг). Груз серьезный - стальные чушки.

Где хорошо, там и плохо... Быстро нагрузились. Трюмы по объему почти пустые. Палуба чистая. Теперь надо помнить о центре тяжести, о высоте метацентрической, о том , что в шторм особо нельзя ввязываться. Качка может стать опасной. Не дай Бог смещение груза! Чушки стальные страшнее торпед, когда срываются с места от качки. ...Все обошлось.

Каждое море имеет свое лицо: цвет, запах, штормовые особенности.

Азовское море язык не поворачивается морем назвать. Эпитет моря Азовское получило во времена, когда на вёслах лихие люди грабить прибрежные города ходили. Про Чёрное море говорят и сейчас: «Черное море — не море.», про Средиземное море особый разговор. Про него нельзя говорить без разговора о проливе Босфор и Дарданелы. Само море Средиземное есть разлом между Европейским континентом и континентом Африка.

Запомнился первый проход раз через Босфор. Подход, куча судов движущаяся в разных направлениях, сигналы на контрольные пункты: позывной, наименование судна, принадлежность государству и много другой информации. Впечатление, что тобой интересуются. В самом проливе движение, как говорят «впритык», Совсем хорошо, когда тебя обгоняет туристический лайнер. Особенно вечером. Задираешь голову: цветные огоньки на палубе, нарядная публика, музыка.

Красивые места.

Не помню жестокого ветра, но вот волна... По законам гидродинамики высота и длина волны зависит от времени работы ветра, от свободной площади, от глубины водоема. Э.... Куда понесло. В преподаватели гидродинамики не подписывался.

Еще про чудо в проливе. Автомобильный мост через пролив. Его не описывать, его смотреть надо. Под одним прошли, другой - строился. Под «другим» - обратным рейсом проходили. Чудо!..

Пока в проливе шли, все было нормально. Но по выходу на свободную волну покачивать начало. Стали подумывать о якорной стоянке. В том рейсе силы Мамы-Природы были к нам благоприятны. Стали на якорь. Прямо по курсу - Капри, по корме - Сорренто с водопадом, чуть в стороне Неаполитанский залив с огнями Неаполя. Романтика! Поёт душа. А там еще и радость...

«Не пойдёте вы в Африку, а пойдете в Геную», - нам сказали. Вот так мы и попали в Геную!