Перераспределять свои доходы, чтобы хватало на еду, вынуждены 20% россиян. А ведь они часто питаются неправильно, что обидно при таких низких доходах. Существует устойчивый миф о том, что употреблять в пищу жирные продукты чрезвычайно вредно для здоровья. Однако сегодня поговорим о полезных свойствах жира.
Многочисленные исследования ученых, проведенные за последние несколько лет, доказывают, что люди, не употребляющие продукты с жирами, или резко ограничивающие их употребление, чаще имеют проблемы с сердцем и сосудами, болеют диабетом, страдают от лишнего веса, становятся агрессивными, раздражительными. Кроме того, британское ученые установили, что при недостаточном поступлении в организм жиров люди быстрее стареют.
Врачи уверены, что человек толстеет не от употребляемого жира, а от неизрасходованных калорий, которые поступают в организм также и с углеводами и белками. Конечно, у жиров калорийность в несколько раз больше, чем у тех же белков и углеводов, зато быстрее насыщают.
Оказывается, не употребляя жиры, человек кушает больше других продуктов, в которых много легкоусвояемых углеводов, или ест только обезжиренные продукты, которые на самом деле по калорийности мало уступают продуктам с нормальной жирностью. Вместо жиров производители добавляют в продукты соль, сахар, химические добавки, ведь всем известно, что без жира вкус пищи становится хуже. Поэтому эти продукты больше вредят,чем дают пользы. Следовательно, цельное молоко намного лучше для организма, чем обезжиренный йогурт, в который добавлены сахар, красители, консерванты. Но этим полезные свойства жира не заканчиваются.
Жиры необходимы для клеток, которые участвуют в обмене веществ, т.к. входят в их состав. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К организм способен усвоить в присутствии жиров. Поэтому при отсутствии жира в пище ухудшается состояние кожи и волос, нарушается функция жизненно важных органов. При недостатке ненасыщенных жиров, которые поступают в организм с пищей, нарушается холестериновый обмен, что способствует развитию атеросклероза, сердечных заболеваний, ухудшается память, развивается слабоумие.