Солянка – это особенный суп, приготовленный на концентрированном бульоне: мясном, рыбном, грибном. В ее состав входят большое количество самых разнообразных мясных продуктов, или рыбы, или грибов, пассерованный репчатый лук, каперсы, маслины или оливки, соленые огурцы. В мясной солянке обязательно должен присутствовать томат-пюре.
Количество ингредиентов дано на 5-6 порций.
Для мясной сборной солянки сначала приготовьте 2 литра концентрированного бульона из говядины.
Затем 2 соленых огурца очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками или ромбиками и немного припустите в воде или бульоне.
Далее 3 луковицы нарежьте соломкой и спассеруйте на сливочном масле (всего 60 г) с добавлением 100 г томат-пюре.
Теперь приготовьте мясные наполнители: 250 г вареной говядины, 120 г вареных говяжьих почек, 100 г сосисок или сарделек, 100 г варено-копченого окорока или ветчины нарежьте тонкими ломтиками.
Собираем солянку (не зря же она называется сборной). В кипящий бульон заложите подготовленные мясные продукты, пассерованный лук с томатом-пюре, 50 г каперсов с рассолом, припущенные огурцы, лавровый лист, перец горошком и варите 5-10 минут. Все, ваше роскошное первое блюдо готово к употреблению.
При подаче на стол в тарелку с солянкой добавьте маслины или оливки (всего понадобится около 100 г), кружочек лимона, сметану (всего около 100 г), посыпьте измельченной зеленью петрушки.
Кстати, кто не знает, каперсы – это цветочные почки колючего кустарника, вьющегося или стелющегося. В диком виде он растет в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Каперсы придают блюду кисловатый привкус и своеобразный аромат. Закладывать в суп их нужно в самом конце варки, потому что при длительной тепловой обработке теряется особый аромат, а сами каперсы и станут пресными. Каперсы можно заменять оливками.
Приятного аппетита!