Найти тему
Немного о вязании

Из чего мы вяжем. Ангора

Ангорский кролик: ангора

Менее дорогое и более доступное люксовое волокно - ангора - по теплоте соперничает с кашемиром, а по мягкости — с кивиутом. Лучшее из всех, оно получено от прелестного маленького кролика, этой пушистой горки с ушками.

Как пишет Эрика Линн (автор отличной книги «Ангора: настольная книга для прядильщицы»), ангора настолько ценится в Германии, что ей дали специальное название  «Menschencheilkaninchen». В свободном переводе это значит «мистический волшебный исцеляющий человека кролик». Только подумайте: ангора весит почти ничего, и в то же время в восемь раз теплее шерсти. Даже, намокшая в два раза сильнее, чем шерсть, ангора все еще сохраняет тепло. Натяните вязаную ангорскую повязку на артритный сустав или болящие мышцы, и вы быстро почувствуете облегчение.

-2

Как  ее получают. Ангору дает ангорский кролик (не путать с ангорской козой, которая дает мохер). Эти животные могут весить от 2,3 до 5 кг, и производят в среднем 227 грамм волокна в год (примерно достаточно для женского свитера).

Так как ангорские кролики имеют мало сальных и потовых желез, ангорское волокно очень чистое. По факту вы получите 99 % чистой ангоры с животного. Некоторые производители прядут пряжу вообще без дополнительных операций. Если вы побываете на любом из фестивалей пряжи в США, вы можете найти владельцев с кроликами на коленях и прядущих прямо с их шубки.

-3

Есть три главных породы ангорских кроликов: Французская, Английская и Немецкая. Французская имеет полнотелый флис, Английская - мягче и более деликатная, Немецкая — средняя между ними. При производстве пряжи редко указывается порода, от которой она получена.

Независимо от породы, все ангорские кролики дают три различных типа волокна: прочные прямые волосы, немного потоньше защитные волосы или ость, и короткие очень мягкие волнистые волоски или пух, самый ближайший к коже. Первые два типа считаются остевыми с позиции пряжи.

Часто неправильно представляют, что хорошая ангорская пряжа сделана полностью из пуха. На самом деле в ангорской пряже используются все три типа. Жесткая ость и защитные волосы служат, как прочная основа, чтобы удерживать тонкий пух от вылезания и защитить микс от случайного сваливания.

-4

Характеристика пряжи. Прядильное оборудование стоит денег. Если вы прядете тысячи ярдов или метров пряжи, то, уменьшив количество вращений даже на один оборот, в результате можно значительно сэкономить на электричестве. И естественно, если производители хотят экономической выгоды, они пытаются использовать минимальное количество оборотов, необходимое, чтобы держать волокна вместе и при этом производить приемлемую пряжу.

Этот подход работает с волнистой пряжей, завитки которой естественно держатся вместе, но короткая и гладкая ангора нуждается в нормальном скручивании, чтобы не лезть из пряжи. Сэкономьте на скрутке — и ваше лицо будет все в пуху, как и все вокруг. Вот почему ангора годами имела плохую репутацию, как источник пушистого расстройства. А правда в том, что, если волокна смешиваются и подготавливаются правильно, и пряжа достаточно скручена, то вы будете фантастически чувствовать себя в ангоре, а ваше изделие — прекрасно носиться.

Помимо крутки, есть другая вещь, которая прямо влияет на фактор пуха - это то, как волокно получено с животного. Первое, что надо запомнить - что ангорских кроликов не убивают ради пуха. Пух выщипывают, вычесывают или стригут.

Выщипывание и вычесывание дают лучший сорт пуха, потому что волокно остается полностью целым, от кончика, до основания, таким, как оно выросло на кролике. Пух собирается в период естественной линьки, поэтому это не жестокий и болезненный процесс. Но из-за того, что выщипывание и вычесывание очень времязатратно, волокно получается экстремально дорогим. Напротив, стрижка — быстрый процесс, который дает более короткое спутанное волокно, которое не имеет преимуществ. Волокно получается короче, быстрее вылезает и закатывается, но зато и стоит дешевле.

Очень немногие производители все еще делают люксовую ангорскую пряжу из выщипанного волокна. Они находятся во Франции, Венгрии и бывшей Чехословакии. Можно еще найти малое количество выщипанной ангоры в Англии, Испании, Швейцарии, Бельгии и Польше.

-5

Но по большому счету, Китай доминирует сейчас на рынке ангоры. Китайская ангора становится мягче, но и короче, в результате нужно смешивать ее с малым количеством длинного штапеля, высококачественной ангоры или другими волокнами, чтобы держать пряжу (и окончательное полотно) вместе. Следом идут Чили и Аргентина.

Проверка качества. Прядильщицам доступен выбор лучшей выщипанной ангоры для их работы, но с вязанием все не так радужно. Мы имеем пряжу, на ярлыках которой просто сказано «ангора» без иных указаний на сорт, или возраст животного, или то, выщипана она или сострижена.

Полезно знать, что Франция — мировой лидер лучшей выщипанной и чесаной ангоры с конца 1800 года. Французы все еще имеют инфраструктуру селекции, хорошо отлаженное оборудование и знания для надлежащего производства ангорской пряжи.

Во-вторых, изучите пряжу, чтобы увидеть, какое количество в ней твердых, жестких защитных волос. Уже упоминалось, что некоторое количество в пряже допускается, и даже желательно, но слишком много их дадут колючее полотно, которое не захочется носить на чувствительную кожу.

В заключение, попытайтесь ухватить и вытащить маленькое количество пуха и посмотрите, сколько его останется в руках. Помните, что нужно вязать из этой пряжи плотно, и что маленькие петли будут помогать держать волокна вместе. Так что некоторое количество в ваших пальцах - это нормально. Но если выдергивается очень много пуха, рассматривайте это как предупреждение о том, что грядут пушистые дни.

Если вам выдался шанс попробовать вручную спряденную ангору, принимайте без колебаний. Прядильщицы могут контролировать качество волокна и степень крутки до такого уровня, что вы только случайно увидите прядь пуха в работе. Эти пряжи будут носиться гораздо лучше чем их промышленные аналоги.

-6

В смесях. Ангору часто используют в смесях. Она экстремально теплая, экстремально легкая, и экстремально пушистая. Из-за этого компании часто используют ангору очень скупо, чтобы добавить элемент теплоты и пушистости к разным смесям.

Но есть еще одна проблема. Производители должны на этикетке перечислять состав волокон по весу, но не по объему. Ангора очень легкое волокно. Если вы сравните одинаковый объем волокна ангоры с таким же объемом, скажем, более плотной альпаки, вы увидите, насколько больше требуется ангоры, чтобы достичь такого же веса. Если вы видите пряжу с 20 % ангоры, это действительно довольно много. Время от времени мы можем увидеть до 70 или 75 % ангоры, тогда она будет преобладать в миксе.

Вязание с ангорой.  Ангора имеет очень маленькую массу и эластичность, это значит, что вещь с резинкой или облегающего силуэта будет сильно проигрывать. Пара ангорских носков будут выглядеть отлично, пока вы их не наденете. Надетые, они сразу сползут. Ангору нужно вязать плотно, чтобы размер петель был пропорционален толщине пряжи. Это помогает держать пух. По этой же причине не рекомендуется использовать ангору для больших ажурных узоров — она быстро вылезет.

Советы по вязанию. Ангора — скользкое волокно, и требует внимания при вязании. Поэтому рекомендуется использовать деревянные или бамбуковые спицы, которые имеют немного шершавую поверхность, что помогает поддерживать контроль за петлями. Гладкие металлические спицы могут съехать с работы при любой возможности. Плюс, сквозь пух ангоры трудно видеть петли.

Из-за отсутствия массивности и эластичности, ангорское полотно может растягиваться со временем. Если растяжимость вас серьезно беспокоит, попытайтесь найти пряжу из ангоры с шерстью. Если вы хотите себя побаловать ангорскими носками, рекомендуется шерсть с не более 50 % ангоры.

Продолжение следует.