Найти в Дзене
PETERBURG2

Уникальные природные места вблизи Петербурга

Невский лесопарк расположен во Всеволжском районе Ленинградской области. Это полотно из елей, сосен, осин, берез площадью больше трех тысяч гектаров. В Лесопарке даже есть своя собственная речка - Черная. Одна неширокая и больше напоминает большой ручей.

На западе лесопарка сохранилась усадьба Покровка, центральным сооружением которой является покровская церковь. Этот храм - точная копия Покровской церкви на Вытегорском погосте 1708 года постройки. Сегодня в Покровке регулярно проводятся службы.

Сам Невский лесопарк не так давно был выведен из списка земель лесного фонда. С тех пор территория егр пришла в запустение. Впрочем, история повторилась: после Великой Отечественной войны, когда лес оказался под сплошным артобстрелом, эти земли на некоторое время утратили свои красоту и богатство. Лесопарк пришлось буквально засаживать заново, и теперь средний возраст деревьев в нем - 50 лет.

"Вепсский лес" - особо охраняемая природная территория, которая занимает площадь 189,1 тысяч га.

"Это уникальный, созданный самой Природой музей под открытым небом, который находится в краю сосен, рек, родников, водопадов и живописных лесов. Именно здесь всё выглядит так, словно рука человека не касалась заповедных мест, несмотря на то, что тут издревле проживали вепсы — самобытный народ, бережно хранящий свой язык и традиции", - говорится на официальном сайте природного парка.

На территории парка проживает малая народность России – вепсы, у которой имеется самобытная культура и традиции. Здесь находятся краеведческие музеи и центры вепсской культуры, которые призваны не только беречь культуру малого народа, но и возрождать традиционные промыслы и ремесла. В посёлке Винницы ежегодно в июне проводится Вепсский фольклорный праздник-фестиваль "Древо жизни".

Государственный природный комплексный заказник "Чистый мох", образованный в 1976 году, находится в четырех километрах юго-восточнее самого города Кириши.

Природный заповедный комплекс был создан с целью сохранение ценных территорий, приходящихся на верховые болота, которые типичны для северо-запада. Болото состоит из 6 массивов и обширной проточной топи.

Особый интерес представляет собой река Дубня, на её склонах встречаются дубы, а на островах растут липовые рощи. В лесах и на полянах можно увидеть различные виды орхидей.

Из животных здесь регулярно встречается беркут в районе реки Белая. Несмотря на близость города Кириши и поселка Пчевжа, здесь ещё сохранились глухарь, рябчик, тетерев, белая куропатка.

Добраться до заказника можно из Санкт-Петербурга, доехав до Киришей, а затем на автобусе в сторону селения Будогощь – здесь находится граница природного заказника.

Геологический памятник природы "Остров Густой" был организован в 1976 году. Он находится в 2 км к западу от города Высоцк и в 7 км к юго-западу от Выборга. Остров был объявлен памятником природы с целью сохранить уникальные выходы гранитов-рапакиви и оригинальные формы рельефа - "бараньи лбы".

Остров имеет форму подковы. Восточный берег обрывистый, а северо-западная оконечность представляет собой скалу из гранита, которая в высоту достигает до 30 метров. Скала сглажена ледником, что и называется "бараньими лбами". В центральную часть "Острова Густой" вдается весьма живописная бухта, где любят останавливаться спортсмены.

На территории острова нельзя разрабатывать и добывать гранит, а также разводить костры.

Больше интересного о парках, садах и заказниках Петербурга и области.