Найти тему
Burocrat

Как приостановить деятельность ИП?

В деятельности ИП может быть множество причин, по которым бизнесмену нужно приостановить деятельность своего предприятия. Ведь текущее законодательство предусматривает выплату фиксированных взносов индивидуальным предпринимателем независимо от доходов и успешности деятельности.

Есть несколько способов для приостановки ИП.

1. Периоды, предусмотренные законом.

· Уход за ребенком одного из родителей (декрет).

Если в это время деятельность предприятия не ведется и, соответственно, доходов у ИП нет, вы на законном основании можете приостановить свой бизнес. Основание для «заморозки» бизнеса – уход за каждым ребенком до 1,5 лет, но в общей сложности не более 6 лет. (п.7, ст. 430 НК РФ)

· Прохождение военной службы.

· Проживание за территорией РФ супругов лиц, направленных на территорию других стран в дипломатические представительства и консульства РФ.

· Уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или престарелыми людьми старше 80 лет.

Чтобы снизить финансовую нагрузку и сэкономить на взносах, необходимо обратиться в ИФНС.

Какие документы потребуется собрать?

· заявление;

· свидетельство о рождении ребенка (при первом случае);

· выписка банка о состоянии расчетного счета;

· справка из налоговой инспекции, подтверждающая отсутствие доходов;

· медицинские документы и справки (при четвертом случае).

Обратите внимание, что эти варианты можно использовать только в том случае, если движений денежных средств нет и доходов тоже, если же это не так, то страховые взносы ИП обязан выплачивать в полном объеме.

2. Отсутствие деятельности.

По факту ваша организация может не вести деятельности и не получать доходов, но даже в этом случае вы должны сдавать налоговую отчетность в инспекцию и платить взносы в страховой и пенсионный фонды. Стоит сказать, что выполнять эти условия не слишком сложно, ведь отчетность будет «нулевой». Но страховые и пенсионные отчисления придется выплачивать, но с другой стороны это напрямую влияет на ваше будущее.

Этот метод неудобен для предпринимателей, использующих общую систему налогообложения.

3. Закрыть ИП.

Самый очевидный вариант – закрыть ИП. После завершения препятствующих обстоятельств деятельность можно возобновить, вновь зарегистрировав ИП.

Главное – соблюсти ряд необходимых действий, которые обязательны для прекращения деятельности.

· Подать заявление на ликвидацию ИП. Кстати, задолженность по налогам и взносам может иметься, главное, чтобы вся отчетность была сдана проверяющим инстанциям.

· Уплатить страховые взносы в течение 15 дней (п.5, ст.432 НК РФ).

· Сдать ликвидационную декларацию, чтобы у проверяющих органов не возникло сомнений в том, что никаких доходов вы не скрываете.

Бывает так, что на соблюдение всех этих формальностей у предпринимателя просто нет времени из-за нагрянувших обстоятельств. В этом случае вы можете бюрократию оставить «Бюрократу» , мы поможем сэкономить время, силы и нервы!